На юбилейной волне: нервный узел мировой политики смещается в Китай

На юбилейной волне: нервный узел мировой политики смещается в Китай

На юбилейной волне: нервный узел мировой политики смещается в Китай. Трампу может стать обидно, считает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

В конце этой недели Владимир Путин отправится в Китай на четыре дня: и на саммит ШОС, и на празднование 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Туда же прибудет и Нарендра Моди. И, разумеется, всё, что там будет сказано, (и всё, о чём не скажут), как посмотрят, сколько проговорят и что в итоге озвучат и подпишут - будет центром внимания всего мира: Трампу, пожалуй, может и взгрустнуться.

Впрочем, о шоу-технологиях в Белом доме знают всё и даже больше, поэтому Трамп уже начал использовать китайскую тему для того, чтобы оставаться в первых строчках мировых новостей. Он заявил, что вообще-то и сам собирается в Китай - в конце года или в начале следующего: не в толпе гостей, так сказать, а гостем №1.

Кстати, о гостях: Япония решила как-то повлиять на их количество. Страна, победу над которой в том числе и собираются праздновать в Китае, по дипломатическим каналам уговаривает европейские и азиатские страны

«воздержаться от участия в памятных мероприятиях и военном параде в Китае 3 сентября».

Рискованный и недостойный шаг со стороны Токио, но таковы уж теперь нравы. Поэтому призыв МИД КНР к Японии глубоко задуматься о своей истории агрессии после публикации в России рассекреченных документов о том, как японцы в Китае применяли биологическое оружие и проводили эксперименты на людях, - призыв этот сегодня правильный, но вряд ли на что-то влияющий.

Будет любопытно посмотреть, послушается ли кто-то уговоров японского правительства и до какой степени. Хотя, надо полагать, главы европейских государств, получившие приглашения на памятные мероприятия, и так головы сломали, как и Пекин не оскорбить, и с Путиным не встретиться.

Но ничего не поделаешь: нервный узел мировой политики на ближайшую декаду смещается в Китай.

Тем временем, российские делегации уже работают в Китае: Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей обсудили сотрудничество, а председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с Си Цзиньпином и лично передал ему

«тёплые слова приветствия и добрые пожелания от президента России Владимира Путина».

Активность и статусность российского присутствия в Китае в эти дни - прямое огорчение для американского президента: мечту как-то всё-таки растащить-ослабить связку Москва-Пекин он не скрывает. Чего стоит хотя бы попытка вбросить тезис про то, что Россия и Китай - естественные враги, а динамика их сближения скоро сдуется, потому что, мол, между Москвой и Пекином существует естественное трение.

Или Трамп выдаёт желаемое за действительное и сам об этом знает, или он действительно так считает, потому что никто ему не объяснил, что в многополярном мире всё работает по-другому. Второй вариант, кстати, больше похож на правду - иначе как объяснить те дрова, которые он наломал с Индией?

И практически прямой ответ из Пекина на тему российско-китайских отношений Трамп уже получил:

«Китайско-российские отношения являются наиболее стабильными, зрелыми и стратегически значимыми между крупными державами в современном бурном и меняющемся мире», - отметил Си Цзиньпин на встрече с Володиным.

Понятно, что Вашингтон просто не может отказаться от попыток вбить клин между Россией и Китаем. И готов снова попытаться использовать для этого тему переговоров о сокращении ядерных вооружений: Трамп уже выдал на публику, что Китай сравняется с США по числу стратегических ядерных боезарядов через 5 лет, и он говорил об этом с Путиным.

Эта тема поднималась Вашингтоном ещё шесть лет назад, в первое президентство Трампа (к вопросу о его непоследовательности), и исчерпывающий ответ Пекина тогда был получен:

«Если США сократят свой арсенал в 20 раз, до уровня Китая, тогда Пекин будет рад принять участие в переговорах».

Так что в предстоящие дни в Китае будет происходить много важного и исторического. Будем внимательно наблюдать: Россию всё это будет касаться напрямую.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей