Frankfurter Allgemeine Zeitung (ФРГ): Трамп звонит, а Моди не отвечает
За последние недели президент США целых четыре раза пытался поговорить по телефону с премьером Индии, но тот всякий раз отказывался снять трубку, пишет немецкое издание со ссылкой на свои источники.
Газета указывает несколько причин такого поведения Нарендры Моди. Прежде всего, Трамп посмел назвать Индию "мёртвой экономикой" — то есть совершенно не учёл крайне негативную национальную реакцию индийцев на некорректные высказывания и поведение. Затем, Америка заключила сделку с Пакистаном о совместной добыче нефти — и это на фоне недавнего обострения тлеющего конфликта Индии и Пакистана.
Кроме того, США с 6 августа увеличили пошлины на импорт товаров из Индии на 25% (всего — до 50%) в связи с приобретением ею российской нефти и нефтепродуктов. Вдобавок ко всему, Трамп раскритиковал Нью-Дели за закупки большой части военного оборудования в России.
А ведь совсем недавно отношения Индии и США выглядели совершенно иначе. В феврале 2025 года, когда Моди посетил Вашингтон, было заявлено, что объём двусторонней торговли будет удвоен к 2030 году и составит $500 млрд. На осень намечалось подписание торгового соглашения между Индией и США. И всё шло хорошо, пока хозяин Белого дома всё не испортил.
На фоне этой порчи отношений состоялся первый за три года визит главы МИД КНР Ван И в Индию. А сам Моди посетит Китай для участия в саммите ШОС с 31 августа по 1 сентября — впервые за 7 лет. Активизировались и контакты между Нью-Дели и Москвой, в том числе на уровне президента России. 7 августа, уже на следующий день после введения США вторичной пошлины для Индии, Владимир Путин встретился с советником премьера-министра Индии по вопросам нацбезопасности Аджитом Довалом. 8 и 18 августа поговорил по телефону с Моди. А 21 августа встретился с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром.
Надо полагать, что мероприятия в Китае с 31 августа по 3 сентября включительно, а именно саммит ШОС и празднование 80-й годовщины победы в Войне сопротивления японским захватчикам, будут использованы для ещё большего сплочения незападного мира. Катализатором стала торговая война США и особенно — вторичные пошлины Трампа за закупку российской нефти.
Стратегия Большого Дональда "Сделать Америку снова великой" за счёт собственных союзников и партнёров сработала на странах Запада — а вот на Глобальном Юге дала сбой. И Индия, и Китай — явные тому примеры. Дальнейшее развитие отношений между незападными странами является совершенно естественной реакцией на экономическое давление США. А оживление формата РИК (Россия — Индия — Китай) и вовсе может стать гвоздём в крышку гроба американской гегемонии.