Алиев открыл рот и соврал, что становится уже правилом
Сегодня президент Азербайджана продолжил развивать русофобию по технологиям хохлизма: «В апреле 1920 года Россия вторглась и оккупировала Азербайджан. И я отрекаюсь от отца-оккупанта». Это прям звучит как готовая формула для школьного учебника, хотя, наверное, там она уже есть - посмотрю позже. И как всегда, чтобы она прозвучала убедительно, Алиев сознательно вырезает весь XIX век и начало XX-го, ведь тупые его сограждане, как он их видит, не полезут читать историю.
А мы полезем и прочитаем, в том числе ему.
И если они тоже полезут, то удивятся - ведь до 1918 года никакого «Азербайджана» не существовало
Название «Азербайджан» как государственного образования появилось только в мае 1918 года, когда партия «Мусават», решив, что молодые Советы слабы, провозгласила Азербайджанскую Демократическую Республику - то есть просто самостоятельно одна народность решила захапать часть империи. Она просуществовала меньше двух лет — с мая 1918 по апрель 1920-го.
До этого «Азербайджаном» называли северо-западные провинции Персии — современный Южный Азербайджан. Территория нынешней республики именовалась ханствами: Бакинским, Карабахским, Кубинским, Шекинским и другими.
После русско-персидских войн начала XIX века территория нынешнего Азербайджана вошла в состав Российской империи по международным договорам:
– Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828).
Персия признала переход к России ханств между Каспием и Араратом.
То есть Россия не «оккупировала», а юридически закрепила своё присутствие на Кавказе.
Да и сами «азербайджанцы» как нация начали формироваться только в конце XIX — начале XX века, на основе тюркоязычных групп, исламской идентичности и противостояния армянскому населению. То есть - это даже не нация, а антипроект армянам.
До революции 1917 года в официальных документах Российской империи нынешних «азербайджанцев» называли «кавказскими татарами».
При этом, ни одно из ханств не было полноценным суверенным государством. Они признавали то Персию, то Османскую империю, лавируя между сильными соседями. Независимый Азербайджан появился только в мае 1918 года — и сразу оказался под протекторатом Турции, а затем под влиянием британских войск. Ну как и происходит у всех антипректов, которые начинают себя считать нацией - нацией считают в инфополе, но всегда в поиске хозяина.
Когда же в апреле 1920-го в Баку вошла 11-я армия РСФСР, это не было «оккупацией древнего государства». Это была смена политической конструкции: вместо краткоживущей Азербайджанской Демократической Республики возникла Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.
Для сравнения: Армения и Грузия в те же годы пережили абсолютно аналогичный процесс.
То есть, миф о «российской оккупации 1920 года» рушится сразу, если помнить два простых факта:
– независимый Азербайджан существовал всего 23 месяца,
– до этого его земли более ста лет были частью Российской империи, а ещё раньше - Персии и Османской империи.
История Алиева — это не история, а грубая и наглая ложь, облеченная в политическую технологию. Она нужна не для памяти, а для претензий. Сегодня — на Россию, завтра — на Зангезур, послезавтра — на российский Кавказ. И даже не со стороны азербайджанцев, а со стороны Турции и их общего куратора - Великобритании.
Кстати, Зангезур, который предатель армянского народа Пашинян передал под США, вообще никогда азербайджанским не был, даже в 1918-1920 году, так как и тогда он был армянским. То есть Зангезур не мог и не может быть какой-то спорной территорией, а его передача под чей-то контроль - это нарушение суверенитета и конституции Армении, то есть - предательство. И по идее, Пашинян должен уйти под суд как изменник Армении.
Думай с Роман Алехин