Алексей Васильев: Да, цензурных слов не хватает

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: Да, цензурных слов не хватает

Да, цензурных слов не хватает. Но надо разобраться, в чем же причина появления таких "обломков" аккурат над НПЗ и другими уязвимыми объектами, вызывающие на них "хлопки и возгорания".

Для начала конечно необходимо желание победить. Без этого, скрывая по страусиному за "обломками и хлопками" факт реального попадания по объектам энергетической инфраструктуры, можно лепить горбатую сову на глобусе, вот только люди видят столб дыма до горизонта, ситуацию на заправках, и сам факт того, что "обломки" долетели на такую дальность. Хотя это по сути самолёты первой мировой войны, по своим лётным характеристикам.

И вот это отрицание реальности злит гораздо сильнее, чем обидный пропуск удара от врага. То есть тот факт что своих людей держат за идиотов, исполняя арию "все хорошо прекрасная маркиза". Отсюда и появляется массовое понимание, что вопрос в общем то не столько технический, сколько организационный. И основная проблема, это перекладывание ответственности, боязнь нарушить формальности, боязнь принятия решений.

Об этом детальнее.

Как уже неоднократно обсуждалось, при массовом налете, имеющихся средств ПВО действительно не хватает на всю территорию страны. И дроноспам может продавить классическое ПВО своей массовостью. Но. Эффективным способом борьбы с БПЛА на ДВС, являются вертолёты, МОГи, древние зушки и пулемёты. Все эти инструменты, уже применяются, но очень бессистемно. Как раз потому, что использование Ка-52 хоть и эффективно, но это Минобороны, и это только в местах где они базируются, и только эпизодически привлекаются к этой задаче.

Между тем, ответственность за глубину территории, Минобороны на себя не берет, говоря что это вообще то обязанности Росгвардии, что в целом верно. Вот только у РГ нет своих боевых вертолетов, только Ми-8 и немного. И заводить у себя данные системы они не горят желанием, ведь тяжёлые системы вооружений, это требует кадров, подготовки, снабжения. И аргументируя что мол это не их "калибры", ждут что все само рассосётся.

Между тем список действий, которые можно сделать прямо сейчас, достаточно прост. Позволить той же Роснефти, за свой счёт (им это будет дешевле, чем ремонты НПЗ), собрать свои вертолёты Ми-8, забрать с хранения старые Ми-24, оснастить их пулемётами, с теплаками, и рассредоточить по квадратам для дежурства, увязать в информационную сеть, и уничтожать те БПЛА, которые прорвались через эшелон ПВО Минобороны.

Затем вблизи объектов, установить зушки, пулеметы. То что ЧОП Роснефти не может их иметь по штату, решается просто, прикомандировать сотрудника РГ. И в РГ регламенты скорректировать для использования тяжёлого вооружения, обучение проводить с помощью Минобороны.

То есть это должно быть общее дело, и взаимопонимание, поддержка, а не спихивание друг на друга вины. Чтоб спрашивать сразу с двух ведомств, почему не смогли выстроить взаимодействие и привлечь ресурсы корпоратов.

Уже только этого хватит чтоб расшить сразу много проблемных вопросов. А вот страусиная позиция рискует привести к ситуации энергетического коллапса в стране. Так что выбор тут очевиден.

https://t.me/bayraktar1070/5254

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей