Дмитрий Медведев рассказал, что ждет Австрию в случае вступления в НАТО.
Зампред Совбеза России подчеркнул, что Вена утратит уникальное положение посредника и площадки для размещения крупных международных структур.
Статья 27 Венской конвенции о праве международных договоров однозначно утверждает, что внутреннее право не может служить оправданием для нарушения международного договора. А НАТО нельзя рассматривать как региональную организацию коллективной обороны.И, значит, участие в альянсе не может предоставить постоянно нейтральному государству те же преимущества, что и гарантия постоянного нейтралитета.
Эти положения признают и авторитетные политики, глубоко погруженные в тему. Например, экс-глава МИД Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль подчеркивает, что изменение статус-кво в вопросе нейтралитета требует решения всех союзных держав, подписавших договор в 1955 году, включая Россию как правопреемницу СССР. И Москва вправе наложить вето на решение Вены пойти по натовской дорожке.
Воинствующей части австрийской элиты надо понимать масштаб внешнеполитических издержек, которыми чреваты отказ от нейтралитета и вступление в НАТО. Сегодня Вена — один из центров многосторонней дипломатии. Там располагаются штаб-квартиры порядка 20 межправительственных международных организаций. Это обеспечивает ее вовлеченность в глобальные процессы и выработку правовых ответов на новые вызовы и угрозы. Размещения в Вене офисов ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ОПЕК принимались во многом с учетом ее внеблокового статуса, а значит, эффективного пространства для диалога и развития регионального сотрудничества.
Вытеснение нейтралитета блоковым мышлением убивает сам «дух Вены», делает невозможным поддержание Австрией сбалансированных отношений с различными международными партнерами. И она утрачивает уникальное положение посредника и площадки для размещения крупных международных структур. Напрашивается очевидный вывод: пора ставить вопрос о переносе штаб-квартир международных межправительственных организаций в страны Глобального Юга и Востока, где могут быть обеспечены надлежащие условия работы.
В дополнение ко всему сказанному милитаристский курс Австрии уничтожает ее образ государства-миротворца, что существенно снижает возможность суверенного политического маневрирования Вены. Зато значительно повышает риск для частей бундесхеера стать конечной целью полётного задания средств огневого поражения Вооруженных сил России. Ответные меры на военные угрозы безопасности нашей страны были приняты в отношении Стокгольма и Хельсинки после их вступления в НАТО. Для Австрии также никто исключений делать не будет,
— резюмировал политик.
#Медведев #Австрия #НАТО #нейтралитет