Ильхам Алиев дал скандальное интервью телеканалу «Аль-Арабия». Зачем ему выпады против России, почему сейчас, и в чём нюансы, - объясняет Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Поводом для интервью стало подписание соглашения между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне: и интервьюер, и интервьюируемый сразу обозначили, что это было событие «историческое», «при поддержке Дональда Трампа».
Совершив все положенные поклоны и приседания, собеседники перешли к главному: новой роли Азербайджана на Южном Кавказе, на которую теперь претендует Баку при поддержке влиятельных сил на Ближнем Востоке и не только.
Алиев предупредил, что вашингтонское соглашение невозможно отменить - даже если в Армении поменяется власть. При этом:
«Если будет сильное внешнее вмешательство, то да, мы можем подумать, что это может нарушить ранее согласованные вопросы. Но это очень навредило бы самой Армении».
Эту не слишком завуалированную угрозу Ильхам Алиев на всякий случай усилил уже абсолютно прозрачным акцентом:
«Баланс сил в регионе абсолютно в нашу пользу во всех отношениях».
И да: что касается «внешнего вмешательства» в предстоящие в Армении парламентские выборы, то кого Алиев имеет в виду, догадаться можно и с одного раза.
Что ж, за свою новую роль в регионе, которую Баку, что и не скрывается, получил отнюдь не исключительно собственными силами, Ильхам Алиев должен расплатиться. И это - не только разнообразные доли в нефтяных и транспортных проектах.
Становится всё более очевидно, что именно Азербайджан должен стать и становится точкой сборки проекта по вытеснению России из региона.
Отсюда и узнаваемые тезисы о том, что Азербайджан был «оккупирован» советской Россией ещё в 1920 году, а так-то там была «первая демократическая республика в мусульманском мире».
Лично Ильхам Алиев этакий «исторический» крен публично осуществляет, пожалуй, впервые, но в самом-то Азербайджане в этом ключе все учебники написаны. Говорят, в том числе, и те, которые на русском.
И ритуальное, практически, приношение про поддержку Украины:
«Мы с первых дней российского вторжения на Украину поддерживали её территориальную целостность и продолжаем поддерживать».
Стоит отметить: Ильхам Алиев всё-таки не зря заканчивал МГИМО. Дипломатической соломки он себе подстелил. Оговорился, что это большевики обидели «демократический Азербайджан» после распада Российской империи - то есть они и «оккупанты».
А территориальную целостность Украины Баку, мол, поддерживает также, как и территориальную целостность всех стран.
То есть пространство для маневра в отношениях с Россией Ильхам Алиев оставил - какое смог. И понятно, почему так старался.
Прежде всего, как опытный политик, он не может не видеть, что с того времени, как игра была затеяна, кое-что существенно изменилось - или точнее, определилось: Россия идёт к геополитическому успеху, а не «стратегическому поражению».
А, значит, соблюсти свои экономические интересы, «отменив» Россию, Азербайджану будет крайне сложно, если не невозможно.
«Мы хотим, чтобы коридоры пересекали Азербайджан с востока на запад, с севера на юг», - признал Алиев.
И тут же прицепил сюжет с Зангезурским коридором:
«На самом деле Зангезурский коридор будет не только транспортным коридором Восток-Запад, но и транспортным коридором Север-Юг. И вместо одного маршрута Север-Юг из России в Иран через Азербайджан у нас будет еще один - из России в Азербайджан, Армению, Нахчыван и далее - в Иран. Так что, думаю, это будет выигрышная ситуация для всего региона, и здесь не будет проигравших».
Вот, собственно, какие синопсисы продвигает Ильхам Алиев на тему отношений с Россией и транспортных коридоров: то ли Москву и её реальных партнеров по МТК «Север-Юг» «успокаивает», то ли себя.
Уж по своей ли инициативе - или группа поддержки тоже стала догадываться, что Россию на Кавказе теснить можно, но убрать нельзя - это другой вопрос.
А Ильхаму Алиеву ещё предстоит встретиться с Владимиром Путиным, и скоро - в Китае.