Александр Беглов: Новое соглашение о сотрудничестве между Петербургом и ОАО «РЖД» даст дополнительный импульс развитию тактового сообщения пригородных электричек и другой транспортной инфраструктуры
Губернатор Александр Беглов и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали сегодня соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между городом и компанией на 2025-2030 годы. На подписании присутствовал полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. Оно состоялось в Музее железных дорог России в рамках Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО».
«РЖД – стратегический партнёр Петербурга, и это сотрудничество проверено временем и делами. Сегодня мы вместе выполняем поручение Президента, реализуем важнейший стратегический проект – Высокоскоростную железнодорожную магистраль. Она преобразит все регионы, по которым пройдёт, даст новый импульс развитию города и всей транспортной системы страны. Наше соглашение предусматривает совместную работу по строительству новых вокзалов, остановочных пунктов, развитию скоростного и пригородного сообщения. Особое внимание - безопасности и комфорту пассажиров», – сказал Александр Беглов после подписания документа.
Он поблагодарил руководство компании за сотрудничество, отметив, что новые проекты в рамках соглашения благодаря сложению сил города и «РЖД» помогут решению важнейших задач развития Петербурга и России.
Александр Беглов, Александр Гуцан и Олег Белозеров также осмотрели выставочное пространство форума, в том числе представленную в экспозиции модель высокоскоростного пятисекционного трамвая модели 71-952 «Воевода». Такой трамвай имеет две кабины управления и не нуждается в разворотном кольце – водителю достаточно перейти из головы в хвост состава, чтобы двинуться в обратную сторону.
Среди других новинок - двухсекционный магистральный электровоз 2ЭС11-001, который выпускается с этого года на заводе «Уральские локомотивы», и электропоезд ЭП2ДМ для пригородного, в том числе тактового пассажирского сообщения.
Александр Беглов подчеркнул важность обновления подвижного состава электричек для обеспечения бесперебойного и комфортного пассажирского движения.
«Востребованность тактовых электричек растёт. За 7 месяцев этого года они перевезли 22,5 млн человек - почти на 7% больше, чем в 2024 году, - подчеркнул он.
На выставке также был представлен динамический показ восстановленной исторической железнодорожной техники, посвящённый 80-летию Победы. На пути впервые вышел паровоз серии «Ь» (ерь), выпущенный в конце 19 века. Центром показа стали локомотивы серии ОП и другие, помогавшие стране завоевать Победу в Великой Отечественной войне. Зрители также увидели модели, участвовавшие в послевоенном восстановлении СССР и организации отечественного скоростного пассажирского движения – такие, как ТЭ, последним участком для которых до 1980-х годов был маршрут Бологое-Великие Луки-Осташков. Завершился показ представлением железнодорожной бронетехники времён войны и выступлением творческих коллективов.