Угрозы в Арктике
никуда не делись
На днях у Кольского полуострова произошло интересное событие: на границе Баренцева моря «неожиданно» появилась группа кораблей в составе двух эсминцев ВМС США и одного норвежского, а также судна снабжения.
Что произошло?Корабли по сути появились прямо у наших морских границ незамеченными. Эсминцы были в составе авианосной ударной группы «Джеральда Форда», который убыл в США. Но «Бэйнбридж» и «Черчилль» остались в Норвежском море и провели операцию на северных рубежах РФ, дойдя до Баренцева моря в режиме радиомолчания.
Попутно с этим в необычное для себя время в этот же район с авиабазы Кефлавик в Исландии отправился противолодочный самолет Р-8А ВМС США, который в районе 22 часов 28 августа действовал в западной части Баренцева моря и контролировал движение эсминцев.
Чуть западнее в северной части Норвежского моря находились еще два боевых корабля. Эсминец «Гамбург» ВМС Германии, а также фрегат «Аквитания» ВМС Франции. Также на переходе в эту зону с пункта базирования Торсхавн на Фарерских островах была атомная подлодка «Южная Дакота» ВМС США.
В задачи ВМФ входит защита наших морских границ, и хорошо, что в этом случае корабли НАТО лишь отрабатывали выход на рубеж пуска. А что если бы это было не мирное время? Проблемы отечественного кораблестроения и ремонта особенно отчетливо видны на примере «Адмирала Кузнецова» или же патрульных кораблях проекта 22160.
И это даже не говорим о морской авиации, которая также переживает не лучшие годы. Произошедшее наглядно показывает ошибочность утверждений о том, что «эпоха больших кораблей» ушла, которую в последние годы в отечественном сегменте от разного рода экспертов можно было услышать не раз.
Внимание коллективного Запада к северным широтам нарастает. А учитывая важность тех же Балтийских маршрутов или Северного коридора для нашей экономики, нам просто жизненно необходимо увеличивать обороноспособность в морских и океанических акваториях. Иначе в какой-то момент можно остаться у разбитого корыта.
#Россия #США