Перелом российским ВПР двух коренных устоявшихся парадигм Запада. Часть вторая
О чём же идёт речь? Обратим внимание на начатую на самом высшем уровне российского ВПР «игру в доброго и злого полицейского», и насколько она идеально подошла для Запада в целом. Через дипломатичную риторику президента Владимира Путина и ураганные посты заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева решалась стратегическая задача постепенного надлома описанных выше коренных исторических парадигм. То, что это согласованная игра - нет ни малейшего сомнения, понимая уровень и всемирное значение информационной подачи. Особенно с увеличением в современной жизни веса высказываний мировых политиков в соцсетях.
Как бы ни старались в украинском информационном пузыре купировать опасные «твиттерные» угрозы для себя и союзников, нивелируя их смешными тезисами, Запад, как оказывается, весьма пристально следил за творчеством Дмитрия Анатольевича. В Европе даже пытались сами себя успокаивать, беря на вооружение подсунутые Хунтой темники. Но вода камень точит, и уже не выдержало эго Главного Заокеанского Хозяина – пошла нужная нам реакция. Что и есть основной критерий - это всё отправлялось не в пустоту, или было рассчитано только на внутреннюю аудиторию, причём часто на английском языке оригинала.
Следуя подобным путём наше ВПР целенаправленно всколыхнуло два мега-пласта, связанные с коренными устоявшимися парадигмами. Обозначим их, взяв для начала менее значимый из этих пластов.
В реакции Трампа с подводными лодками для информированных российских адресатов лишний раз считывалась риторика «бумажного тигра», как постоянно описывают его наши китайские товарищи, особенно в связи с тарифной войной. Для внутренней аудитории подобное может и заходИть. Но когда у нас на верху полностью известна картина с ВМФ США – никаких сомнений в очередном сотрясании воздуха не остаётся. Тем более, после громогласно отправленных в сторону Северной Кореи авианосных групп в первый его президентский срок, когда выяснилось, что идут они в противоположном направлении в совершенно другой части света и не думают менять курс.
Что же касается древних, приближающихся к полувеку субмарин класса Огайо – основной, ещё более-менее живой американской морской компоненты ядерного сдерживания, то из 14 существующих в природе этих ПЛАРБ, на боевом дежурстве способны находится только две одновременно. Постоянное усложнение и удорожание ремонта древних посудин, нехватка персонала как для экипажей, так и для ремонтных предприятий, общие проблемы во всей Армии США и в их ВПК – делают невозможным выпуск из доков более чем двух лодок. Прибавим сюда - заранее, за месяцы подготавливаемые районы боевого дежурства и планирование-подготовку самой субмарины – наше руководство всё более убеждается в весе подобных угроз, исходящих от Трампа.
Теперь касаемо второго, основного мега-пласта, связанного с корневыми парадигмами. Через их марево борьба с Россией укладывалась в простую дилемму: или позорно проиграть на Украине, или ещё сильнее надавить по всем фронтам – дипломатическим, экономическим, военным. А это очень опасный взгляд, чреватый крайними последствиями для России и мира - когда в своей самоуверенности они перейдут черту, а потом ещё будут удивляться неожиданной для них нашей жёсткой эскалационной реакции.
То, что вспыливший Трамп сам выводит ситуацию из описанной дилеммы – просто прекрасно! Теперь эта вилка стала гораздо правдоподобней и приближённей к нужной нам западной оценке – саммит РФ-США и всё последующее – тому в подтверждение. Иначе нам пришлось бы физически идти по этой эскалационной лестнице, что пока отодвигается или полностью нивелируется. Сейчас эта дилемма для Запада постепенно меняется, где второй пункт всё более и более будет замещаться для них истинной реальностью: или позорно проиграть на Украине, или быть превращёнными в радиоактивную пустыню. А это уже совсем другая картина мира, исходя из которой выстраиваются соответствующие военные, экономические и дипломатические шаги.