31 августа 1945. Капитуляция гарнизона Уруп и конец Курильской десантной операции
31 августа в 12.00 на борту флагманского тральщика ТЩ-334 у пирса бухты Миссири на острове Уруп командующий Камчатским оборонительным районом 2-го Дальневосточного фронта генерал-лейтенант Алексей Гнечко принял капитуляцию 129 пехотной бригады генерала Сусуми – самого крупного из оставшихся на Курильских островах японских гарнизонов.
Генерал Нихо Сусуми сдал личное огнестрельное оружие, то же сделали и его офицеры. После обеда и выпитой русской водки генерал попросил разрешения доложить по радио командующему 5 фронтом Японской армии о капитуляции нашим войскам.
К острову Уруп наши войска подошли еще утром 28 августа. 6000 японцев - гарнизон самого южного острова из северной гряды Курил, вооруженный даже легкими танками «Ха-Го», ушел в горы. Командный пункт японцы устроили в одном из сохранившихся строений Курилороссии – первого русского поселения на Урупе, существовавшего еще с 1795 года.
После капитуляции гарнизона острова Уруп, японские военные посты на островах Малой Курильской гряды опасности уже не представляли, сопротивления не оказывали и ждали, когда до них доберется наши корабли, чтобы сдаться в плен.
1 сентября десант прибудет на остров Кунашир. Будет занят остров Шикотан. 2,3,4 сентября наши моряки займу остальные острова Малой Курильской гряды.
На этом закончилась не только Курильская десантная операция - война закончилась.
Локальные бои, правда, продолжались до 10 сентября. Отдельные подразделения Южной группы армий, насчитывавшей около 700 000 человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12 сентября.
В Северном Китае японская армия также продолжит бои. Чанкайшисты не станут разоружать японцев. Они бросят их в бой против коммунистов в прежнем составе, целыми тактическими соединениями. Таким образом, до следующего, 1946 армии и дивизии японской армии продолжали бои во всех провинциях Северного Китая, действуя в качестве антикоммунистических наемников чунцинского правительства.