Тяньцзиньская декларация ШОС: будущее Евразии – за нами

Тяньцзиньская декларация ШОС: будущее Евразии – за нами. И с этим уже трудно поспорить, уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

В Тяньцзине по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принята декларация: это – незыблемая традиция. Почти традиционно она и начинается: констатирует, что в мире всё пришло в движение, и в этом есть и шансы, и риски. Но знаковые отличия всё-таки есть.

Так, в Астанинской декларации в преамбуле было сказано, что справедливое и многополярное мироустройство «нарождается», а в Тяньцзиньской уже использовано слово «укрепляется»:

«Укрепляется стремление к созданию более справедливого, равноправного и представительного многополярного мироустройства».

И сразу в преамбуле сделан акцент на серьёзные потрясения не в общем в мировой экономике, а на международных товарных и финансовых рынках – что-то вроде привета президенту США:

«Мы вас помним».

Кроме того, в декларации образца 2025 года, как, впрочем, и годом ранее, много говорится о необходимости сохранения института ООН при одновременном его «выверенном» реформировании – в целях обеспечения представленности развивающихся стран в органах управления ООН.

Важно, что в Тяньцзиньской декларации вновь подтверждена поддержка идеи президента России Владимира Путина о формировании архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии – с указанием на то, что именно взаимодействие стран в рамках ШОС может послужить основой для воплощения этой идеи в жизнь.

В Тяньцзине поддержали и инициативу, выдвинутую Александром Лукашенко – о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке, нацеленной на консолидацию процессов развития на евразийском континенте.

То есть, по сути, речь идёт уже о создании механизмов этой самой неделимой безопасности в Евразии: и в этом смысле Путин и Лукашенко снова успешно выступили в тандеме.

Об этом же, о создании механизмов, говорит и решение юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС создать Банк развития Шанхайской организации сотрудничества – как дополнительный остров стабильности в неспокойном глобальном финансовом мире.

В Тяньцзине принят ещё целый ряд решений, которые действительно должны вывести взаимодействие стран ШОС на качественно новый уровень: подписаны Соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС и Соглашение об Антинаркотическом центре ШОС, принята Программа сотрудничества в противодействии экстремистской идеологии на пространстве ШОС на 2026-2030 годы, рассматривается возможность создания Центра стратегических исследований в сфере безопасности.

Ну, а как конкретно всё это должно быть организовано, уже в ноябре этого года обсудят главы правительств стран ШОС в Москве.

Важный для себя акцент в Тяньцзиньской декларации получила и Индия: страны ШОС осудили террористические нападения в Пахалгаме, совершенные 22 апреля 2025 года, и террористические нападения на «Джаффер Экспресс» 11 марта и в Хуздаре 21 мая 2025 года:

«Государства-члены выразили свое глубочайшее сочувствие и соболезнования семьям погибших и раненых. Они также заявили, что исполнители, организаторы и спонсоры таких нападений должны быть привлечены к ответственности».

Страны ШОС поддержали Иран:

«Государства-члены решительно осудили военные удары Государства Израиль и Соединенных Штатов Америки по Исламской Республике Иран в июне 2025 года».

Ну, и конечно, все страны Шанхайской организации сотрудничества – причём в этом случае в декларации их даже перечислили поименно, – подписались под поддержкой китайской инициативы «Один пояс – один путь».

В целом Тяньцзиньская декларация образца 2025 года снова, только ещё более конкретно сообщает миру, что именно ШОС – та самая организация, за которой будущее Евразии.

И, учитывая состав участников и принятые решения, это уже трудно оспорить.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей