Елена Панина: Сектор Газа — сладкие обещания и суровая реальность

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Сектор Газа — сладкие обещания и суровая реальность

Сектор Газа — сладкие обещания и суровая реальность

The Washington Post выложила презентацию послевоенного обустройства сектора Газа — Программу восстановления, ускорения экономического роста и трансформации Газы (The Gaza Reconstitution, Economic Acceleration and Transformation (GREAT) Trust).

Фонд "Великий траст" "коренным образом преобразит Газу (пространственный дизайн, экономику, управление) и интегрирует её в структуру Соглашений Авраама и более широкую инициативу IMEC (India—Middle East—Europe Economic Corridor)".

Предполагаются государственные инвестиции в размере $70–100 млрд, что приведёт к привлечению частных инвестиций в размере $35–65 млрд. Обещается следующий социальный эффект за 10 лет: "Создание 1 млн рабочих мест (250 тыс. прямых + 750 тыс. косвенных), увеличение ВВП Газы в 11 раз (по сравнению с 2022 годом в размере $2,7 млрд), совокупный объём произведённого ВВП составит $200 млрд, 13 тыс. новых больничных коек, 100% постоянного жилья, более 85% детей посещают школы. Стоимость всей Газы составит >$300 млрд (по сравнению с $0 сегодня)".

Управление сектором будет идти через "многостороннюю опеку" под руководством США, ведущую к "реформированию палестинского самоуправления": "Это может начаться как двустороннее соглашение между США и Израилем о передаче контроля от Израиля к США (как только ХАМАС будет разоружён) и перерасти в формальную многостороннюю опеку".

Заявленная рентабельность инвестиций за 10 лет: $324 млрд активов, $37 млрд налогов (из $185 млрд выручки компаний стран-инвесторов), $24 млрд прямых доходов. Итого: $385 млрд прибыли на инвестиции в размере $100 млрд. К 2036 году годовой доход фонда должен превысить $4,5 млрд.

Описаны и стратегические выгоды для США: существенная прибыль в долларах, ускорение развития IMEC, укрепление региональной архитектуры "авраамического типа", усиление позиций в Восточном Средиземноморье и обеспечение доступа американской промышленности к редкоземельным минералам Персидского залива стоимостью $1,3 трлн.

Теперь о проигравших — о палестинцах. Речь о независимом Палестинском государстве не идёт. Упоминается лишь палестинское самоуправление, что явно не одно и то же. Передача контроля от Израиля к США предполагает предварительно получение данного контроля, т. е. оккупацию всей Газы Тель-Авивом.

Самый большой и сложный вопрос — о 1,5–2 млн палестинцев, проживающих в секторе. Проект предполагает временное перемещение и расселение 75% населения Газы внутри самого сектора на время реконструкции и "добровольную релокацию" в другие страны 25% населения. Интересный момент. Указывается, что релокация в другие страны 1% населения Газы экономит $500 млн. Над удешевлением проекта сейчас плотно работает ЦАХАЛ — через сплошной снос застройки в Газе и неизбирательные удары. Проводит операцию "Колесницы Гидеона".

С учётом уровня цинизма удивляет лишь один факт. Как это в презентации проекта The GREAT Trust не описано строительство крематориев и газовых камер для палестинцев — как средств по снижению затрат и "добровольной релокации" в мир иной?

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей