Избирательная кампания выходит на финишную прямую и уже можно фиксировать регионы стабильности, турбулентности и отдельно выделить регионы качественного политического управления.
...
Если про первые две категории будет сказана еще не одна тысяча слов, то регионы, сумевшие показать новый уровень политического управления — это действительно открытие этого сезона. Причем отрытые как для внутриполитического руководства государства, так и для избирателей и местной элиты. Для первых это надёжный тыл в регионах, который не перекладывает ответственность, а решает свои задачи сам. Для вторых – символ стабильности и публичная фиксация ответственного руководства в регионе.
...
Еще в середине лета был реальный шанс получить проблемный регион из стабильного – Воронежскую область – где часть бизнес-элиты решила «перевернуть доску» и запустить движение внутри региональной элиты, направленной против команды губернатора Александра Гусева. Напомню, что тогда случился политический демарш и часть депутатов, которые представляли исключительно бизнес, а не избирателей в областном и городском парламенте, решили громко «покинуть» ряды Единой России и поднять знамя протеста. Против кого или чего не уточнялось, но протест ради протеста.
...
Для регионального отделения Единой России это был еще тот вызов, не каждый день действующие депутаты хлопают дверьми в партии власти. Для руководителя партии в регионе Владимира Нетесова к задачам организации помощи фронту (а Воронежская область одна из лидеров в России в этом вопросе), руководства избирательной кампанией добавились еще вызовы в нахождении элитного консенсуса и защиты избирателя от дестабилизирующих факторов.
...
Как итог слаженных действий внутриполитического блока государства и команды партии в регионе — риски купировались быстрее, чем авторы «кризиса» успели распаковать бюджеты на информационную войну и посеять хаус в головах избирателей, поневоле оказавших впутанными в чужую игру. Для тех, кто не в повестке Черноземья, несколько важных штрихов. Владимир Нетесов один из самых опытных и чутких партийных руководителей и председателей областных парламентов, сумевший сложный с точки зрения концентрации бизнес-интересов крупных федеральных агрохолдингов и местных значимых предпринимателей регион трансформировать в регион консенсуса и консолидации. Молодым внутриполам на заметку, так сказать). Ждем 14 сентября результатов с участков Воронежской области!