Будни долгового кризиса Лондона. Ставки по казначейским бумагам Британии достигли максимума за 27 лет. Они уже приближаются к 6% - такие значения в последний раз наблюдались в далёком 1998 году. Даже на фоне других закредитованных стран G7 Британия стоит особняком.
Кабинет Кира Стармера буквально прожигает последние бюджетные средства. В этом году Британии пришлось занять 143 миллиарда фунтов, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Из них 110 миллиардов уходят только на выплату процентов по госдолгу размером в 3 триллиона фунтов. Приходится брать в долг, лишь бы уплачивать проценты по старым обязательствам.
Расходы на обслуживание госдолга уже в два раза превосходят военный бюджет Британии. Поэтому Лондону так толком и не удаётся повысить оборонные траты - денег под это взять неоткуда. А впереди ещё очередные налоговые рейды на бизнес, которые окончательно добьют экономику.
Это успешно добивает и остатки рейтинга лейбористов. Уровень поддержки правительства Стармера упал до рекордно низкого показателя в 12%. На будущих выборах ничего хорошего его не ждёт, если он в принципе до них дотянет. В опросах же лидирует Партия Реформ Найджела Фараджа с 30-35%, обещающая устроить экономическую перезагрузку Британии.
Фараджа уже стали называть британским Горбачёвым, ведь ему придётся устраивать настоящую перестройку в стране. Он может позаимствовать опыт Хавьера Милея с его шоковой терапией в Аргентине - сокращением налогов, урезанием социалки и банкротством многих государственных отраслей экономики. Не факт, что станет лучше, но других сценариев для Британии не остаётся.