Большую массу впечатлений от грандиозного пекинского парада и событий вокруг него попробую систематизировать так.
Поверх множества слов, картинок и жестов двух предыдущих дней, и на саммите ШОС, и далее в рамках официального китайского визита Верховного, парад окончательно скрепил воедино все эти элементы, и двусторонние, и многосторонние. Громче и яснее, чем когда-либо в прошлом, манифестирована общая сила, объединенная в равной мере и совместным представлением о том, куда, как и на каких принципах миру следует развиваться, и неприятием любых попыток бывшего гегемона и его холуев пристраиваться сверху ко всем нам вместе и любому из нас по отдельности. И у агента Дональда, которому в чутье не откажешь, совершенно не просто так на этой почве печет под хвостом на весь мир.
В этом контексте два с половиной часа, которые Путин сегодня работал с Кимом Третьим, сначала в составе делегаций (включая Белоусова - и с чего бы только что весьма красноречиво), потом наедине, выглядят не только подведением достойных итогов прошлого, но и солидной проработкой общих планов на будущее. Будущее, некоторые контуры которого прошедшей ночью лишний раз напомнил Лавров: без международного признания возвращения домой Крыма с Севастополем, Донбасса и Новороссии ни о каком урегулировании никто может не мечтать. И какое место в работе по приближению этого будущего займет КНДР, причем, возможно, не только и даже не столько в военном измерении, после таких переговоров с перспективой их продолжения в Москве в свой час, думаю, точно увидим.
Ну и на стороне противника, по мере окончательного осознания там новых граней формирующейся реальности, следует ожидать попыток выработки стратегических, а не ситуативных решений, как в этой реальности теперь жить им. Поставлю на то, что с этой повесткой там сейчас стоит ждать специального чрезвычайного сходняка, и на горизонте скорее недель, чем месяцев.