Роман Алехин: А вот вам и иллюстрация того, о чем мы весь день говорили вчера - кризисе мальчиков в США (в том числе)

Роман Алехин
Роман Алехин - Социальный технолог/психолог и военный волонтер
Роман Алехин: А вот вам и иллюстрация того, о чем мы весь день говорили вчера - кризисе мальчиков в США (в том числе)

А вот вам и иллюстрация того, о чем мы весь день говорили вчера - кризисе мальчиков в США (в том числе).

Поколение Z даже не может устроиться на работу и решать самые простые вопросы с работодателем самостоятельно:

- 77% - приходит на собеседование с мамой.

- 53% - родители общаются с работодателем вместо них.

- 73% - родители помогают выполнять рабочие задачи.

- 45% - папа или мама регулярно пишут боссу, решая даже мелкие вопросы.

Мы скоро можем к этому прийти, уже такое встречается и у нас, но пока видел родителей с девушками. И это называется воспитание в патернализме или проще - полной безответственности, даже за себя.

Но есть разница. В традиционной культуре патернализм означал, что рядом с мальчиком всегда был старший - отец, дед, наставник. Он не решал за него, а учил: как пахать землю, как спорить, как брать на себя риск. И он вмешивался в самые критические моменты, когда был риск жизни, как в физическом, так и в других смыслах. И это была школа самостоятельности. Сегодняшний западный вариант - это наоборот: родители превращаются в «менеджеров по жизни», которые делают всё вместо ребёнка или составляют для ребенка полную инструкцию на каждый шаг.

В итоге формируется поколение взрослых детей, которые боятся ошибиться, не умеют договариваться, избегают ответственности. В России мы уже видим симптомы: родители сдают проекты за детей, звонят учителям и работодателям, государство раздаёт всё больше пособий вместо того, чтобы вовлекать в труд.

Если мы хотим избежать западного сценария, придётся снова строить институты взросления: уличный свободный спорт и командные игры, мужское наставничество в школах и кружках, роль отца как главного воспитателя. Это и есть та самая дорога, которая возвращает мальчикам путь к зрелости. А при сильном и самостоятельном мальчике, юноше, мужчине - девочка, девушка и женщина смогут оставаться сами собой.

Пока «мальчик с мамой на собеседовании» выглядит для нас анекдотом. Но завтра это может стать массовой нормой. И тогда вопрос будет уже не про работу, а про то, кто сможет взять ответственность за Россию.

Думай с Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей