Юрий Баранчик: Очень богатое интервью Владимира Путина по итогам ШОС

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Очень богатое интервью Владимира Путина по итогам ШОС

Очень богатое интервью Владимира Путина по итогам ШОС

Главные его тезисы уже многие видели, но можно дать интегральную оценку. Начнем с того, что главное там вообще не про Украину. Контуры многополярного мира сложились. При этом президент подчеркнул, что многополярность не значит, что должны появиться новые гегемоны, все страны должны иметь равные права. Отсюда проистекает всё прочее. Потому что в рамках озвученной парадигмы, Украина это даже не проблема, а симптом уходящего ущербного мира, и из этого понимания Киева и следует наше к нему отношение.

Главный месседж Путина в этой части - подчеркнутое отрицание Зеленского в виде легитимного президента. Более деклассирующей формулировки, нежели «действующий глава администрации» Украины придумать сложно. Так что, хотя в очередной раз прозвучало – хочет побеседовать, пусть едет в Москву (интересно, через Шереметьево?), но уже понятно: двусторонних соглашений между Россией и Украиной быть не может. В любом случае, будет кто-то ещё.

Россия никогда не ставила вопрос, что гарантии безопасности Украине могут быть даны в обмен на территории. Так что все эти умопостроения Макрона, Стармера, фон дер Ляйен и прочих Мерцев – это мышиная возня для внутреннего пользования. Все попытки России решить украинский вопрос мирно были пущены под откос. В трагедии на Украине виноваты те, кто напрочь игнорировал интересы России в сфере безопасности. Туда же, куда и гарантии безопасности, идут потенциальные требования компенсаций и репараций от России.

Подавляющее большинство российских бойцов стоит на том, чтобы Россия достигла своих целей в СВО. Достичь целей спецоперации лучше, конечно, мирными средствами, отметил президент. То есть, никакой усталости и ставки на одну лошадь в виде мирного процесса.

Отдельно подчеркнуто, что ВСУ не способны вести крупномасштабные военные операции, они лишь удерживают рубежи. Российские войска в зоне СВО наступают на всех направлениях, и в случае невозможности мирно решить украинский вопрос, России придется решать поставленные задачи вооруженным путем.

Соединяя всё вместе, можно выделить три линии.

По Украине – новая рамка, она вообще не про «территории» или «гарантии», а с акцентом на: либо нейтралитет и вменяемость – либо продолжаем воевать. Да, и Зеленский нам уже никто. Переговоры возможны, но только на фоне давления и продвижения на фронте.

Мировая сцена - ставка на Китай и ШОС как на опорный каркас «альтернативного порядка», с энергетикой и финансами в центре. «Сила Сибири-2» тому в подтверждение.

Пекинский саммит стал витриной новой российской дипломатии. Москва показывает, что готова к переговорам, но только на своих условиях; что у неё есть опора на Китай, Индию и азиатские рынки; что в ШОС формируется сеть институтов для обхода западного давления. Неудивительно, что про Украину в итоговой декларации ШОС не было ни слова. Горизонты куда шире, а качество задач – выше.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей