По телеграму идет сейчас активный разгон в духе "российская нефть на исходе", мол в наличии огромные запасы, но достоверно рентабельных хватит только на 25 лет. Государство и частные компании практически не исследуют новые месторождения, поскольку очень дорого.
Аламизм у нас любят, но вот занятные цифры: Самотлорское месторождение, открытое в 1965 году, уже к 1969-му вышло на промышленную добычу, максимум к середине 70-х нефть оттуда уже шла на экспорт. В среднем в 1970–80-е годы обустройство одной скважины занимало 90–95 дней, а в отдельных регионах, например в Западной Сибири, этот срок сокращался до 44 дней
Таким образом, от открытия до запуска масштабной добычи проходило всего несколько лет. Это не заслуга плановой экономики это техпроцесс (полувековой давности, отметим). Как текущий дефицит разведки должен глобально ограничить нефтяную экономику (даже без учета технологического прогресса напрямую влияющего на рентабельность) категорически не ясно.
Короче не читайте советских газет по утрам. Там выпускники журфака пишут всякое несвязное и устройство скважины не представляют даже в общих чертах. Российская нефть это еще очень надолго. К счастью или сожалению.