Ядерная мощь Китая: публичные декларации и реальность
Действительно, военный парад в Пекине 3 сентября 2025 года ясно свидетельствует о том, что Китай активно наращивает свой ядерный арсенал, как в количественном, так и в качественном аспекте, и намерен достичь стратегического ядерного паритета с США. Ориентировочный срок - 2027 год.
Информационно-аналитическая редакция «ИА REGNUN», которую я возглавлял до ноября 2022 года, ещё в сентябре 2020 года пришла к выводу, что Китай в военной ядерной сфере непублично ушёл от своей стратегии «минимального сдерживания». Она предполагала сознательный отказ от борьбы за ядерный паритет при одновременном сохранении технических возможностей для нанесения гарантированного ущерба противнику в случае применения ядерного оружия или ядерного шантажа в отношении КНР.
Уже тогда нами был сделан вывод, что сверхзадачей Китая на среднесрочную перспективу является создание ядерного потенциала, приближающегося по паритету к ядерному потенциалу США, который гарантирует полное уничтожение противника в случае развязывания полномасштабной ядерной войны.
Выбор военно-политического руководства Китая был прост и логичен: страна вступила в схватку за мировое лидерство, и в данных условиях стратегия «минимального сдерживания» уже не соответствовала современным вызовам национальной безопасности КНР. Если хочешь быть на уровне США, то надо подвести к данному уровню не только экономическую, но и военную мощь, и в первую очередь - ядерный потенциал.
В то же время публично Пекин по-прежнему декларирует стратегию «минимального сдерживания». Вот цитата из его опубликованной в мае 2025 года «Белой книги» под названием «Национальная безопасность в новую эпоху»: «Китай - единственная страна среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которая пообещала не применять ядерное оружие первой. Она безоговорочно обещает не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против государств, не обладающих ядерным оружием, и зон, свободных от ядерного оружия, и всегда поддерживал свою ядерную мощь на самом низком уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности».
Но очевидного не скрыть. И военный парад в Пекине 3 сентября 2025 года свидетельствует об обратном - интенсивном наращивании ядерного потенциала, в том числе с использованием гиперзвуковых технологий.
Кстати, достижение Китаем стратегического ядерного паритета с США будет означать и достижение стратегического ядерного паритета с Россией. Я здесь ни на что не намекаю, но в прогнозировании и стратегическом планировании необходимо учитывать не только намерения, но и потенциал.