Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.
Часть седьмая:
У нас, допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, с которых можно реагировать на эти пожары. Вот здесь беспилотные технологии и нужно использовать. И другие возможности на этих огромных территориях для применения современных технологий есть.А это требует, чтобы кадры были соответствующие. А для того чтобы были такие кадры, что нужно сделать? Нужно создать условия, чтобы люди здесь могли жить, чтобы им хотелось здесь жить. Социалку надо развивать, культуру надо развивать и так далее. Иначе кадров этих не будет, а значит, не будет и тех людей, которые могли бы развивать эти технологии.
Это комплексная задача. Очевидно, что такие решения будут востребованы не только на Сахалине, но и в других регионах Дальнего Востока — в том числе в Амурской области, в Забайкальском крае, на Чукотке и так далее.
В этой связи считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы и расширить его в первую очередь на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных. В июне на Петербургском экономическом форуме говорил о том, как важно использовать преимущества электронных маркетплейсов.
В рамках экспериментального правового режима предлагаю задействовать инфраструктуру отечественных информационных платформ для государственных и муниципальных закупок в сфере образования. И ещё: Дальний Восток должен стать передовым регионом цифрового развития России, особенно в сфере оборота данных. Конечно, с учётом требований по конфиденциальности и безопасности такого оборота — мы об этом всё время говорим. Мы обязательно вернёмся к этой теме на форуме по искусственному интеллекту, который состоится ближе к концу текущего года. Рассчитываю, что правительство подготовит предложения на этот счёт.
Далее. Для разработки и освоения технологий, для налаживания современных производств к 2030 году в России будет открыто не менее 100 промышленных бизнес- и технопарков с необходимыми площадками и коммуникациями. Не менее десяти таких парков предстоит создать на Дальнем Востоке и в арктических регионах страны. Уверен, их современная инфраструктура и возможности будут востребованы компаниями, которые находятся на старте своих проектов и реализуют перспективные начинания, в том числе планируют выпускать продукцию, которая призвана заместить иностранные аналоги, включая строительные материалы, медицинское оборудование, транспортную технику и так далее.
Чтобы стимулировать развитие собственных отечественных производств, нужны условия для более широкого применения так называемых оффсетных контрактов — когда инвестор вкладывает в новые заводы, цеха, предприятия под гарантированные заказы от государства. Важно развивать практику межрегиональных оффсетных контрактов, когда производство открывается в одном субъекте Российской Федерации, а продукция по гарантированным заказам поставляется сразу в несколько регионов.
Отдельный вопрос касается финансирования инновационных идей и новых технологических проектов. Тут важны усилия не только государства, но прежде всего частных инвесторов, привлечение венчурных инвестиций. Хорошим примером стал фонд «Восход», который уже поддержал около 40 компаний — в робототехнике, медицине, космических технологиях. Я прошу коллег из правительства внимательно изучить опыт этого фонда и помочь с масштабированием его работы на проекты технологического лидерства России.
Обратите внимание, в первую очередь, на развитие современной и прозрачной финансовой экосистемы. В целом считаю необходимым развивать на Дальнем Востоке современную, эффективную финансовую инфраструктуру. У нас уже действует Восточная биржа, по сути — дальневосточный фондовый центр. Предлагаю проработать планы её дальнейшего развития, включая финансовые каналы, регуляторную базу, стимулы для размещения корпоративных акций.