Один из самых обсуждаемых треков на ВЭФ — изменения в механизме государственно-частного партнерства. Поручение Президента, данное ровно год назад здесь же на форуме, выполнено: вся нормативная база принята, роль обязательного участника проектов ГЧП теперь на ВЭБе. Вместо громоздкой аббревиатуры (для меня лично веяло ГКЧП и распадом Союза) — новый понятный бренд «Развивай РФ». Процесс пошел — все инвестпроекты на сумму от 3 млрд рублей теперь в обязательном порядке верифицируются госкорпорацией.
...
Однако впереди еще вал работы. Рынку необходимы прозрачные и понятные правила игры, и самое главное — доверие. Государству нужны сданные в срок больницы, дороги и школы, а инвесторы ждут гарантий возврата вложенных средств. На ВЭФ привели показательный пример: цикл строительства аэропорта — 5-10 лет, при этом срок окупаемости — 20. Понятно, что без длинных денег и фиксированной ставки не обойтись. Сроки сдачи таких объектов сдвигать нельзя, к следующему циклу разогрева экономики вся инфраструктура должна быть уже в действии. Поэтому аэропорты строят с использованием инструментов ВЭБа — до сих пор это была Фабрика проектного финансирования, но в ближайшей перспективе появятся облигационные инструменты, обсуждается также вопрос привлечения пенсионных денег.
...
Неслучайно возглавить этот процесс Президент поручил ВЭБу, статус которого позволяет соблюдать интересы, с одной стороны, государства, с другой — бизнеса. Как отметил на сегодняшней сессии «Климат доверия» Игорь Шувалов, «справедливое распределение рисков — это не все риски на бизнесе». Интересы инвесторов требуют защиты со стороны государства, а правила игры должны выполняться и не меняться.