Одной из «кулуарных» тем ВЭФ 2025 стал Юрий Трутнев. И не то чтобы в «дежурном» формате — как это бывает иногда, когда хотят начальство порадовать. Просто так получилось, что к Трутневу (неформально его часто называют просто «Петровичем») отношение у дальневосточников сложилось очень личное – причём у всех. Прежде всего потому, что это взаимно: сам он относится к своему делу, к проектам, к темам развития ДФО и, главное, к людям предельно лично. Вникает в суть вопросов, требует исполнения не для отчёта. Переживает искренне. Он не просто руководитель, координатор, исполнитель воли Президента — он драйвер политики Президента, своего рода «талисман» Большого дальневосточного проекта.
Но при этом он предельно конкретен, как тут говорят — практикоориентирован. Поэтому и с отчётами всё в порядке. За 10 лет — рост во всём, и — во всём — превышение среднероссийских показателей: промышленное производство выросло в 2,8 раза (по сравнению с РФ в 1,1 раза), обрабатывающее производство — 3,2 (1,5), строительство — 3,4 (1,8), инвестиции — 3,9 (1,6), прибыль организаций — в 5 раз (1,5 по сравнению с общероссийским показателем).
А ещё — из большого перечня примеров — только три. В 2012 году, накануне назначения Юрия Трутнева полпредом, грузооборот СМП упал до 1 млн тонн (по сравнению с советским максимумом — 8 млн тонн). В прошлом году он достиг 37,9 млн (то есть вырос почти в 40 раз!) — а Россия стала мировым лидером по навигации во льдах. Дальше — инвестиции, самая популярная тема. Их практически не было, а экономика со времён СССР оставалась закрытой. Сегодня — открываются новые погранпереходы, индустриальные парки и зоны торговли, разрабатываются международные ТОРы (МТОРы) с минимальным порогом инвестиций 500 млн , нулевым налогом на прибыль на 10 лет и льготами на 15 лет. Ну и жильё — самый застой: стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня на 15%, темпы жилстрояникакие, ипотека для молодых семей — вообще недоступна. А теперь — «Дальневосточная ипотека» под 2%. Это название теперь «оторвалось» от ДФО — за возможность заручить ДВИ к себе сражаются другие регионы. Ну а объёмы строительства жилья только за последние 5 лет выросли в 3 раза. А стоимость метра в 2025 г. стала на 12% ниже.
И всё это, как говорится, без шума и пыли, постепенно, но системно. И — очень, разительно наглядно. Для этого, наверное — помимо всего прочего — и нужны такие юбилейные форумы: оглянуться и увидеть, как многое изменилось.