Удары по "Дружбе" и крокодиловы слёзы Трампа
Появились новые аргументы в поддержку версии о том, что администрация Трампа, если сама и не инициирует удары по нефтепроводу "Дружба", то, по крайней мере, не выступает против них.
4 сентября в ходе разговора с членами "Коалиции желающих" президент США "настаивал на том, чтобы Европа прекратила покупать российскую нефть, которая разжигает войну, поскольку Россия получила €1,1 млрд от продаж топлива в ЕС за один год", сообщают иностранные СМИ со ссылкой на чиновника Белого дома.
Тезис был тут же подхвачен президентом Франции Макроном на вчерашней совместной пресс-конференции с Зеленским: "По поводу выбора двух стран-членов ЕС, которые продолжают покупать российскую нефть. Я считаю это хорошим моментом, потому что иногда эти страны оправдывались своей близостью к новой американской администрации. Поэтому американо-европейская согласованность будет только более эффективной, чтобы прекратить эти практики".
Зеленский тоже не остался в стороне: "Именно эти две страны пожаловались президенту Трампу после украинских ударов по энергетической инфраструктуре в России".
Конечно, речь идёт о Венгрии и Словакии, которые теперь оказались в очень сложном положении, столкнувшись с консенсусом Трампа и евроглобалистских элит в отношении прекращения закупок российской нефти Европой.
А как некоторые радовались письму поддержки Трампа в адрес премьера Венгрии Виктора Орбана в связи с ударами по инфраструктуре нефтепровода "Дружба"! Похоже, это были всего лишь крокодиловы слёзы, а не сопереживание.
Исходя из изложенного, вероятность новых ударов по нефтепроводу "Дружба" возрастает. Кроме того, Киев может перекрыть поставки нефти по нему простыми техническими действиями на своей территории. Фактически, одобрение на политическом уровне от инициаторов и спонсоров войны с Россией получено.