Зачем Трамп возвращает Пентагону название "Министерство войны"?
Президент США намерен в ближайшее время подписать указ о возвращении американскому военному ведомству его исторического названия "Министерство войны" — Department of War, которое оно носило с 1789 по 1947 гг. О таком решении Дональд Трамп заявил ещё в конце августа, и теперь о "ребрендинге" подробно пишет The Financial Times.
"Вооружённые силы США — самые мощные и смертоносные боевые силы в мире, и президент считает, что это министерство должно иметь название, отражающее его непревзойдённую мощь и готовность защищать национальные интересы", — говорится в информационном бюллетене Белого дома.
После подписания указа новое название будет использоваться как дополнительное, пока исполнительная власть запрашивает разрешение на изменение наименования ведомства в Конгрессе. При этом Пентагон, согласно указу, сможет использовать название "Министерство войны" в официальной переписке, публичных сообщениях и церемониальных мероприятиях, а глава военного ведомства Пит Хегсет даже будет называться министром войны. Смена вывесок и переименование в документах обойдётся Пентагону в немалую цену, уточняет FT.
В 1789 году Department of War был учреждён первым президентом США Джорджем Вашингтоном. В 1947 году Гарри Трумэн разделил ведомство на Департамент сухопутных войск и Департамент ВВС и, прибавив к ним Военно-морской департамент, сделал их частью Национального военного ведомства (National Military Establishment). В 1949 году оно было переименовано в Департамент обороны США (United States Department of Defense), более известный в русском переводе как "Министерство обороны США".
Возвращение к старому названию — это не только давнее обещание Трампа повсеместно "восстановить историю". Такой шаг может указывать и на стремление нынешней администрации США действовать открыто, не сковывая себя отныне ненужными декларациями о "гуманизме", "правах человека" или "демократии". Известно, что Трамп увеличил расходы Пентагона на 2026 год до $1,01 трлн. Это превышает даже то финансирование на армию, которое было при демократической администрации США. Какой уж тут гуманизм...
Почему же нынешний президент, желающий получить Нобелевскую премию мира, действует таким образом? Вероятно, потому что американский милитаризм готовится продемонстрировать в ближайшие годы свою военную мощь. Это может быть связано с событиями на Ближнем Востоке или на "заднем дворе" США — в Латинской Америке, хотя нельзя исключать и прямую вовлечённость Вашингтона в крупный европейский конфликт.
"Я не хочу заниматься только обороной. Мы хотим и наступать. Когда мы выиграли Первую мировую, Вторую мировую, это было Министерство войны. И именно этим оно по сути является", — объясняет американский президент. Хегсет, выступающий за "возрождение воинского духа" в американской армии, тоже не раз высказывался в поддержку такого переименования.
Заметим, что США действительно вошли в число победителей в двух мировых войнах. Не столько из-за блистательных побед на поле боя, сколько потому, что им удалось сперва сказочно обогатиться на чужой крови, а затем навязать послевоенный порядок — причём как побеждённым, так и союзникам. Особенно, конечно, по результатам Второй мировой войны. В то время, когда Европа и советские города лежали в руинах, американские олигархи, владельцы финансово-промышленного капитала и оружейных корпораций подсчитывали сверхприбыль, которую им удалось получить на поставках вооружений как союзникам, так и гитлеровской Германии — и планировали обогатиться ещё больше на послевоенном восстановлении.
Вот и гипотетическая Большая война в Европе выгодна прежде всего американскому ВПК, оружейным корпорациям, финансово-промышленным группам. Это, а также необходимость Вашингтона как-то решать проблему с астрономическим американским долгом, который уже превысил $37 трлн, будут подталкивать Трампа к войне. В этом контексте переименование "Министерства обороны" в "Министерство войны" выглядит предельно логично.