Рецессия на рынке труда США. Всё больше тревожных звонков происходит в американской экономике. Отчётность о ситуации с рабочими местами стала наихудшей с периода пандемии. Впервые за пять лет экономика США теряет рабочие места, безработица же растёт.
Либеральные экономисты винят Трампа во втягивании Америки в рецессию. Белый дом перекладывает всю ответственность на ФРС, отказывающуюся понижать ставку. В ближайшие месяцы это всё же может случиться, но, вероятно, эффект окажется уже запоздалым.
Сказывается тарифная неопределённость, а теперь появился и новый фактор напряжённости - большая эскалация в Мексиканском заливе. Туда уже направляются десять истребителей F-35 после того, как Пентагон обвинил Венесуэлу в использовании своих F-16, купленных у США в далёком 1983 году. Сейчас, возможно, их будут пытаться сбивать.
Конфликт в регионе может привести к взлёту цен на нефть и топливо в США, что станет ещё одним ударом для экономики. Играет роль и отток мигрантов, на которых держался рост американского ВВП в период каденции Байдена. Другой фактор роста - заливание бюджетных средств в экономику, остаётся в силе. Но он уже не даёт такого эффекта, как раньше.
Всё больше проблем накапливается и в промышленной сфере, где проявляется нехватка сырья и компонентов из-за вводимых тарифов, и в сельском хозяйстве, которое уже скатилось в рецессию. Только за прошлый год в США разорились 140 тысяч фермерских хозяйств. А сейчас ещё американские экспортёры начали терять многие внешние рынки. Придётся на ходу менять экономическую стратегию, что мы в ближайшее время от Белого дома и увидим.