О пользе ИИ для военных
Товарищ Живов нашел новость в иностранных СМИ о том, что Пентагон инвестирует почти 100 млн долларов в искусственный интеллект для армии. Кстати, я ранее писал важный для понимания пост, что США уже активно подбирает платформы, ставит задачи и тестирует ИИ в том числе для проведения специальных операций, а не только военных.
В заметке The Wall Street Journal говорят о применении ИИ на тактическом уровне, то есть для ускорения анализа обстановки от уровня бойца до командиров батальонов или чуть выше. И это требует интеграции не только в базы данных, но и в оборудование. Думаю, что уже скоро появятся оптические приборы, которые будут анализировать человека, примерно, как "мозг" терминатора.
До такого уровня приборов мы дойдем через очень много лет, с учетом аппетитов генералов МО и их закостенелости, даже на примере связи. Но вот ускорить обработку данных ИИ может уже и сейчас, что принесет большую пользу.
Объясню далее, но сначала внимательно почитайте отрывок текста из книги "Стратегия" Александра Свечина:
В промежутке между пограничным сражением и операцией на Марне из состава сводной кавалерийской дивизии армии Манури был выдвинут сильный разъезд капитана Лепик, постепенно отходивший перед наступавшими правофланговыми колоннами германской армии Клука. В 11 ч. 30 м. 31 августа 1914 г. капитан Лепик, находясь к северо-западу от Компьена, с удивлением заметил, что огромные колонны немцев, вместо того, чтобы продолжать движение в южном направлении, на Эстре—Сен-Дени, свернули на Компьен. Это удивление, повидимому, не отразилось ни на характере донесения капитана Лепика, ни на участи его: донесение пошло нормальным образом, со включением его в разведывательные сводки. Между тем, если простейшим образом стратегически осмыслить явление, наблюденное капитаном Лепиком, то становится совершенно ясным, что немцы отказываются включить Париж в район своего охвата и устремляются всеми силами в промежуток Верден—Париж, подставляя свои правый фланг под удары из Парижа. Высшее французское командование усвоило эту истину только через 80 часов, к вечеру 2 сентября; а между тем она имела колоссальное значение, давая все предпосылки для комбинирования победы на Марне. Если бы капитан Лепик и все инстанции, по которым направилось блуждать его донесение, были стратегически лучше подготовлены, то, возможно, планомерную подготовку к операции на Марне французское командование смогло бы начать на двое суток раньше, вечером 1-го сентября; потеря 40 часов дорогого времени не всегда пройдет даром. Сколько ценнейших донесений летчиков и разъездов не было использовано нами в мировую войну вследствие известной стратегической тупости начальников и штабов!
Свечин считает, в чем я с ним полностью согласен, что стратегическое мышление надо развивать у каждого офицера и выше пример того, что если бы капитан Лепик и все, кто работал с его донесением имели стратегическое мышление, то был бы другой результат в конкретном важно м сражении.
Так вот, у нас есть данные, часть из которых отчасти системные - они собираются нашими невидимыми бойцами РЭР (радио-электронной разведки), есть совсем несистемные - видео со всех дронов.
Данные РЭР изучают бойцы, то есть анализируют изменение активностей излучения, прослушивают и читают то, что говорит противник. Видео с БПЛА просматривают также бойцы.
Как вы думаете, много может пропустить обычный боец, как пропустил капитан Лепик? Да, много. Очень много. Особенно. если дрон летит до конкретной цели, да и не вспомнит боец всей ситуации на поле, которая была несколько дней назад, чтобы сравнить быстро картинки.
А вот ИИ можно обучить это делать, задав ему значимые для стратегии параметры и на что обращать отдельное внимание. И когда он услышит, прочитает важное слово или предложение с важным смыслом или увидит на карте/видео важные изменения, он включит сигнальную систему и обратит внимание командования. И даже сделает предварительно ряд сценариев противника и предложения действия для нашего командования.
Кстати, в США это уже работает и тестировалось на Украине
Думай с Роман Алехин