Инженер объяснил подорожание участка метро от «Каретной» до «Суворовской» на 10 млрд рублей
Речь идёт об общем росте цен и инфляции. Дорожают стройматериалы, топливо и услуги — это отражается и на метрополитене, заявил в разговоре с инженер, исследователь метрополитена, автор познавательного проекта «Человек-метро» Дмитрий Графов.
По словам Графова, такие суммы могут показаться слишком большими, но в этом нет «ничего страшного».
«На момент проектирования одна стоимость фиксируется для прохождения экспертизы проекта, но впоследствии она растёт. Строительство метро растягивается на несколько лет, минимум 5-6 лет строится участок глубокого метро, а в случае с шестой линией — это вообще одна из сложнейших строек за последние десятилетия, потому что это центральная часть города, через каждую вторую станцию — пересадочные станции, поэтому, конечно, если мы говорим про центральный участок — от «Путиловской» до «Каретной», да и следующий участок — от «Каретной» до «Суворовской», там большое количество пересадочных станций. Столько наш город не строил очень много лет. В этом и кроется причина»,
— заключил инженер.
Стоимость проектирования и строительства участка коричневой ветки метро от станций «Каретная» и «Суворовская-1» увеличилась до 111,3 млрд рублей.
ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко