Global Fact-Checking Network (GFCN) поделилась опытом борьбы с дезинформацией на форуме СМИ и аналитических центров стран Юга в Китае. Эксперт GFCN Тимофей Ви также призвал к дальнейшему объединению в борьбе с фейками на форуме «Диалог о фейках 3.0».
Он отметил, что глобальное противодействие дезинформации требует не только технологий, но и системного обмена опытом, стандартами и образовательными практиками.
По мнению Ви на сегодняшний день фейки представляют серьезную угрозу — борьба с ними требует глобального подхода. Ключевым вызовом в этом направлении работы стало развитие искусственного интеллекта. С одной стороны, современные технологии позволяют легко создавать убедительные ложные материалы, которые быстро распространяются, а с другой — предоставляют инструменты для противодействия дезинформации, подчеркнул эксперт.
«Вот недавний пример: власти Европейского союза обвинили Россию в атаке на самолет Урсулы фон дер Ляйен с помощью GPS-помех во время ее визита в Болгарию. Они утверждали, что самолет был вынужден кружить над аэропортом в течение нескольких часов, а пилоты полагались на бумажные карты. GFCN опровергли этот фейк: проанализировали данные о полете и доказали, что самолет приземлился с задержкой всего в 9 минут. Однако так называемые "глобальные" СМИ не поспешили опубликовать опровержение своих исходных заявлений. И это лишь один из многих примеров. Борясь с дезинформацией на протяжении многих лет, мы накопили серьезный опыт. Мы верим в объединение людей, а не в их разделение. Поэтому в конце октября мы планируем провести ежегодный международный форум «Диалог о фейках 3.0», и я был бы рад видеть вас всех там.», — заявил Тимофей Ви в завершении своего выступления.