Почему мы так акцентируемся на сегодняшнем событии и считаем его поистине историческим. Потому что москвичи в последние десятилетия буквально «в своей стране я словно иностранец». Мне известно, что в очень многих регионах на Пасху или около, на Рождество Христово или Троицу, в дни особых исторических церковных дней по центру областных городов совершают крестные ходы — как это всегда было на Руси.
Мы в Москве этого лишены. У нас нет теперь вовсе крестных ходов от храма до храма (скажем, из района в район). В прошлом году один московский приход в центральной части города хотел на Казанскую осеннюю и День народного единства пройтись крестным ходом по кварталу вокруг храма и… был получен отказ. При всем конструктивном диалоге и сотрудничестве с внешним миром мы тут буквально заключены в церковной ограде.
И потому возможность встретить Собор Московских святых как положено — крестным ходом, общей молитвой с патриархом и его викариями, духовенством всех приходов, единством горожан во Христе, — для нас, москвичей, сродни чуду. Как праздник обновления.
Действительно, «остальная Россия» нас может не понять. Но давайте, друзья, возрадуемся единодушно всем нашим Русским миром, что город наш был почти мертв и оживе. Что в столице России не мигранты устроили намаз, а москвичи и гости Златоглавой со Спасом на стягах, молитвой и возглашением «Христос воскресе» прошли по своей родной земле.
Передаем эстафету вам. На следующей неделе крестный ход пройдет в Петербурге — в день памяти князя Александра Невского. А где дальше? В Нижнем на Казанскую? Или где?
Христос посреди нас! Пусть крестные ходы вернутся в Москву насовсем. И не оскудеют они по всему лицу Русской земли.