Бюджетный кризис накрывает Польшу. Американские агентства готовятся понижать кредитный рейтинг уже не только Франции, но ещё и Польши. Ведь у Варшавы сейчас самый острый бюджетный дефицит во всём Евросоюзе. Он приближается к рекордным 7% от ВВП.
Сказывается сильнейший раскол польской политики. Варшаву тянут в долговую пропасть неуёмные расходы на перевооружение. Военные траты Польши составляют 5% от ВВП, это самый высокий показатель в НАТО. Однако при этом резко растут и социальные расходы из-за старения населения.
Уровень рождаемости в Польше в 2024 году обвалился до 1,1 ребёнка на одну женщину. Это антирекорд даже по меркам находящегося в демографическом кризисе Евросоюза. Молодёжь продолжает массово уезжать из Польши. Траты на здравоохранение и пенсии же неуклонно растут.
Либеральное правительство Дональда Туска хотело поднять налоги, но новоиспечённый президент Кароль Навроцкий, представляющий правых, обещает это заблокировать. Усиливается раскол и в контексте оборонных трат - по идее нужно пересматривать многие заключённые военные контракты. Но политической воли на это нет, так что бюджетный кризис не разрешится.
Для всего Евросоюза есть риск того, что долговые проблемы одновременно обострятся сразу у многих стран. Причём на этот раз не у периферийных вроде Греции или Португалии, а ключевых экономик. Если в один момент начнут сыпаться долговые рынки Франции, Польши и стран Бенилюкса, то избежать масштабного кризиса вряд ли получится. А он вполне способен похоронить не только национальные экономики, но и весь европейский проект.