В Браззавиле прошел фестиваль африканских и русских кулинарных традиций
7 сентября в Русском доме в Браззавиле прошел гала-ужин Панафриканского гастрономического фестиваля, сообщает корреспондент «Африканской инициативы». В фестивале приняли участие повара из Конго и ДРК, ЮАР, Анголы, Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуара.
«Идея создания фестиваля возникла после визита в Санкт-Петербург, где я участвовал в пятом чемпионате по ресторанному спорту и занял первое место. В тот момент я понял, что хочу рассказывать людям о нашей культуре, давать такую возможность тем, кто хочет делать это со мной и самим знакомиться с традициями других народов, в том числе, через кулинарию», – рассказал организатор фестиваля, шеф-повар Мадзу Мукасса.
Программа фестиваля:
Неделя кулинарных мастер-классов и конкурсов традиционной африканской кухни.
День русской кухни: при участии координационного совета российских соотечественников в Конго, африканские повара учились готовить пельмени, бефстроганов и салат «Мимоза».
На гала-ужин для гостей мероприятия приготовили блюда из курицы и рыбы, жареных гусениц, гарниры в виде бананов во фритюре и сака-сака (измельченные вареные листья маниока), популярный в ДР Конго бефстроганов, а также пельмени и мимозу.
Награждение победителей:
Состоялось награждение поваров, которые участвовали в трех конкурсах, посвященных приготовлению: либоке (традиционное в Центральной Африке блюдо из рыбы или мяса, обернутое в листья банана или маниока и приготовленное на углях), блюд из овощей и выпечки.
Победитель в категории выпечки — конголезский повар Дивин Самба, создавший торт в виде фортепиано из банановой и маниоковой муки:
«Я хотел показать культуру Конго через мой торт, через использование в рецепте муки из банана и маниока. Я с детства любил сладости, торты, пирожные и много времени проводил за телевизором, смотрел передачи о кулинарии. Так я решил стать поваром», – рассказал «АИ» победитель конкурса Дивин Самба.
Культурная программа:
Танцевальные и музыкальные номера, включая «Полонез» и советские композиции.
Дефиле от конголезских дизайнеров.
Вручение сертификатов выпускникам кулинарной школы Мукассы. Шеф-повар отметил, что выпускники получают возможность устроиться на стажировку в конголезские отели и рестораны.