Странным вещам учит детей российское Минпросвещения
Ко мне недавно подошла дочь и спросила: «А какой смысл в сказке Аркадия Гайдара “Горячий ключ”»?
Пришлось читать сказку (написана в апреле 1941 года).
Кратко суть. Восьмилетний Кудряшкин забрался в колхозный сад за яблоками, его поймал старик-сторож. Но наказывать не стал, а вывел за калитку и отпустил. Пристыженный Кудряшкин пошел в лес и нашел там камень, на котором было написано, что он может вернуть молодость. Но для этого камень нужно было закатить на гору и разбить. Мальчик решил подарить камень сторожу. Тот сам тащить камень не собирался, а попросил Кудряшкина сделать это самому. Старик позднее пришел на место и поведал ошеломленному пареньку, что не собирается разбивать камень и становиться молодым. А все потому, что он был «самым счастливым человеком на свете». В чем было его счастье, я дальше процитирую.
«Ударом бревна мне переломило ногу, — но это тогда, когда мы — еще неумело — валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.
Мне вышибли зубы, — но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. Шашкой в бою мне рассекли лицо, — но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.
На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.
И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, — могучей и великой. Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!».
То есть автор видит в разрушении исторической России, сломе традиций и победе над защитниками естественного эволюционного пути развития страны достижение.
Какой смысл из этого произведения должен вынести ребенок? Что уничтожение целых групп населения и глумление над русской культурой было победой? Или что революционные потрясения с откатом страны на век-другой назад – это «круто» и «весело»? Или что борьба на стороне иноагентов исторически оправдана?
Любителей большевиков и революции я ожидал увидеть где угодно: в КПРФ, в комментариях на Яндекс.Дзене, на каком-нибудь старом форуме для любителей ностальгии. Но в российском федеральном министерстве – это уже чересчур.