Дмитрий Дробницкий: ПАДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАЙРУ И КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ
ПАДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАЙРУ И КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ
Франция проваливается в долговой кризис, но парламент не желает сокращать расходы
Депутаты Национального собрания Франции проголосовали за вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру. Споткнулось очередное правительство Пятой Республики о долговой кризис. В июне общий долг Франции достиг 3.3. трлн. евро, т.е. 114% ВВП. По сравнению с США вроде бы ерунда, но страны ЕС так жить не могут, потому что не имеют возможностей для безграничных заимствований, а эмиссия ЕЦБ также ограничена и зависит от свопов ФРС США.
В Италии и Греции ситуация ничуть не лучше там размер госдолга достиг 138% и 153%, соответственно. Аналитики, правда, указывают на то, что в обеих этих странах есть условный дефицит бюджетов в последние годы. Условный, потому что он не учитывает платежей по процентам за ранее накопленный долг. Так что долг будет расти и там. Германия, которая всегда была основным донором ЕС, столкнулась с рецессией и, как и все страны Старого Света, с падением потребительского спроса. Кроме того, Берлин наметил программу внутренних инвестиций, которые также будут оплачены исключительно из заёмных средств.
Франция в настоящий момент в качестве обслуживания долга платит 59 млрд. евро, но, если дело пойдёт так и дальше, то к 2029 году будет платить 100 млрд. евро ежегодно, и о сведении бюджета можно попросту забыть это станет математически невозможно. При этом Франция также находится на грани рецессии и все надежды на то, что она покроет постепенно свой долг за счёт выросшей экономики, являются, мягко говоря, призрачными. Верно и обратное: невозможно обеспечить рост при такой структуре спроса, бюджетного дефицита и социальных программ.
И вот правительство Байру предложило сократить дефицит бюджета на 44 млрд. евро в следующем финансовом году (начинается 7 октября). Это немедленно привело к падению правительства. Национальное собрание, как и любой либерально-демократический парламент, не может себе позволить проголосовать за столь существенное сокращение госрасходов. Поэтому любое следующее правительство, установленное с подачи президента Макрона, будет обречено принимать более мягкий бюджет, а значит увеличивать госдолг на фоне стагнации (если не рецессии).
Есть, конечно, предложение социалистов резко повысить налоги "на самых богатых", что теоретически даст дополнительно 15 млрд. евро бюджетных поступлений. Но, во-первых, ключевое здесь слово "теоретически" почти всегда попытка увеличить налоги на богатых (во всяком случае, со значимым финрезультатом) приводит к повышению налогового бремени для людей со средним достатком и/или для экономически активных граждан, тех самых, которые и обеспечивают экономический рост и налоговую базу, что приводит к её сокращению и ухудшению экономических показателей. А во-вторых, это это всё равно не закрывают дыру в 50 млрд. евро в бюджете.
Подобная картина характерна практически для всех стран Европы. Из таких ножниц не вырваться в условиях тотальной деиндустриализации, дороговизны ресурсов и рабочей силы, запутанных и нецелевых социальных расходов и многодесятилетней привычки общества мало трудиться и много получать.
А значит в Европе будут применяться другие рецепты, причём весьма радикальные. И простенькая схема "уронить уровень жизни и всех отправить на войну" работает только умозрительно. Потребуется что-то гораздо более людоедское, чтобы к "магической" дате 1 января 2030 года Европа не то чтобы была готова к самостоятельному плаванию и противостоянию с Россией, а просто сохранилась.
Так что да, смена правительств это известное национальное развлечение французов. Но математика, которая стоит за падением премьера Байру, системна и выходит далеко за рамки простой политической забавы.