Эксперт-энергетик объяснил, почему упрямый Китай согласился на «Силу Сибири-2». Коммерческий контракт между «Газпромом» и китайской госкомпанией CNPC на строительство газопровода «Сила Сибири-2» будет подписан в ближайшее время. Подписанный на саммите ШОС юридически обязывающий меморандум не является попыткой прикрыть отсутствие соглашения.
Об этом директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Это означает, что финальная версия контракта пока не подписана. Но я думаю, что это уже не просто какая-то фигура речи, и основные параметры согласованы, последние штрихи вносятся, и в самое ближайшее время коммерческий контракт будет подписан. Очень долго Китай тянул с подписанием этого договора», - сказал Симонов.
Гарантией того, что коммерческий контракт будет подписан, он считает присутствие на его подписании руководителей России, Китая и Монголии. Кроме того, для Пекина крайне важно избежать чрезмерной зависимости от американского СПГ и от СПГ прозападного Катара.
«Почему Китай поменял свою позицию... Раньше тянул с переговорами, а сейчас готов подписывать контракт. Потому что действительно мир изменился, и Китай понимает, что те страны, которые казались источниками диверсификации поставок, являются проблемой с политической точки зрения», - отметил Симонов.
По его словам, потребление газа в Китае растет на 9% в год - и за последние 10 лет выросло на 250 млрд кубометров.