В сентябрьском номере «Русского пионера» заявлена большая тема — «Искатель». Речь о людях, способных находить нестандартные пути и совершать прорывы; о том, как делать то, что кажется невозможным. Но это не просто сборник мотивационных историй. Это попытка найти общий “код первых”. Код, который объединяет лидеров самых разных сфер жизни – казалось бы, людей совершенно разных: от главы Сбера Германа Грефа до Епископа Кирилла, от руководителя Росатома Алексея Лихачева до режиссера Константина Богомолова, от Елены Шмелевой до Александра Асмолова.
Этот код редакция и приглашенные авторы называют хакерским мышлением. Но не в привычном техническом смысле, а как особый тип мышления. Это способность взламывать реальность и пересобирать ее под новые, порой невозможные задачи. От Пушкина и Менделеева до современных инженеров и предпринимателей — все они в свое время переписывали правила мира, в котором жили и определяли его дальнейшее развитие, как минимум в своей сфере.
Журнал предлагает взглянуть на хакерское мышление как на особый, свойственный нашему народу способ видеть и менять мир, двигать Россию вперед – через поиск, неутолимое любопытство, взлом шаблонов и азарт перед вызовами. И судя по списку авторов, тема нашла серьезный отклик на самом высоком уровне.
Сегодня этот национальный код ярко проявляется в сфере кибербезопасности, которая из узкой технической дисциплины превращается в стратегический актив и новый международный бренд России, что уже вызывает заметное раздражение на Западе. Но суть не только в технологиях. Глава «Северстали» Алексей Мордашов, например, рассуждает в номере о том, как «взломать» сознание и мотивировать людей на прорыв не через привычные финансовые стимулы, а через эмпатию. А сооснователь фонда «Сайберус» Юрий Максимов подчеркивает, что хакерское мышление еще требует смелости и уверенности в себе:
«Потому что без этих качеств очень тяжело взламывать шаблоны, принятые человечеством. Кто ты такой, чтобы замахнуться на правило, по которому живут целые общества, страны? Достаточно ли у тебя сил и компетенций, чтобы предложить альтернативу? Человек с хакерским мышлением может видеть мир иначе, не так, как
“принято”. Его не пугает, что раньше “так никто не делал”. Он просто говорит: “А давайте попробуем”».