Южная Корея представила морской дрон с двумя «Хаймарсами» на борту
Несколько нескромно, возможно, это прозвучит, но о подобной перспективе писал еще год назад. На днях, во время оружейной выставки в Польше, южнокорейская компания Hanwha показала морской беспилотник Combat USV. Он представлен с морской вариацией южнокорейской MLRS K239, которая, в свою очередь является аналогом MLRS M270 и HIMARS.
Таким образом, общий залп Combat USV с двумя K239, может составлять 24 ракеты CGR-080 с дальностью 80 км, 16 баллистических противокорабельных ракет CTM-ASBM с дальностью 160 км, или четыре баллистические ракеты CTM-290 (аналои ATACMS) с дальностью до 290 км.
В результате имеем очередную военно-техническую революцию: небольшой, а главное, - дешевый морской дрон, на порядки по сравнению со стоимость фрегатов и эсминцев, сможет выполнять схожие с ними и совершенно разные задачи, от глубоких ударов по наземным целям до борьбы с кораблями. При том их потеря не будет иметь такого серьезного значения для военного бюджета как потеря больших кораблей.
Отмечу, что показ Combat USV с K239 на борту важен тем, что Польша имеет на вооружении такие системы, и даже строит производство ракет к ним. Также в Польше очень интересуются темой морских беспилотников. Поэтому такая конфигурация Combat USV практически неизбежно появится на Балтике.
Она начнет представлять для нас самую непосредственную и явную угрозу. Отвечать на которую надо только строительством аналогичного малоразмерного и автономного безэкипажного флота. Большие корабли на небольшой Балтике в условиях появлении таких дронов становятся просто хорошими мишенями.
Даю ещё одну подсказку. Скоро кто-нибудь додумается до подводного дрона - с двумя-четырьмя баллистическими ракетами на борту или аналогичными установками Хаймарс, которые будут запускаться после всплытия, не важно. Стая таких дронов будет курсировать на дежурстве в море, в готовности к боевому применению. Уязвимость роя подобных дронов будет на порядки ниже, чем у традиционной подлодки или корабля, а эффективность на порядки выше, чем у надводных БЭКов.
Т.е. это еще одна важная и срочная тема для нашего военно-морского строительства.