Япония всё глубже втягивается в антикитайскую и антироссийскую политику
Сегодня вступило в силу соглашение о взаимном доступе между Японией и Филиппинами, что упрощает процедуры развёртывания войск на территориях стран и укрепляет их военное сотрудничество. Подобные соглашения у Токио есть ещё с Австралией и Британией.
Филиппины здесь интересны не только с точки зрения американской "стратегии цепочки островов", направленной против Китая, но и с позиции инициирования такого конфликта с ним. Вполне возможен вариант, когда война будет развязана не из-за Тайваня, а из-за территориального спора между Филиппинами и КНР.
Манила — более крупный спарринг-партнёр, чем Тайбэй. Население Филиппин — 114 млн человек, Тайваня — 23 млн. Филиппины — суверенное государство, а Тайвань Пекин считает неотъемлемой частью КНР. Кроме того, в данный момент на Филиппинах находятся 9 американских военных баз, а на Тайване — ни одной.
Кстати, Япония "отличилась" ещё по одному направлению — размещению у себя американских ракет средней и меньшей дальности. На уже стартовавших совместных американо-японских учениях будет развёртываться ракетный комплекс средней дальности MRC Typhon. Он оснащён крылатыми ракетами Raytheon Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевыми (зенитными) сверхзвуковыми квазибаллистическими ракетами Raytheon SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км (с перспективой — до 740 км).
Следует учитывать, что расстояние по прямой от базы ВС США "Ивакуни" в Японии до Владивостока — около 1000 км. МИД РФ уже дал негативную оценку данному шагу Токио. Развёртывание РСМД в Японии — это действие и против Китая, и против России. Похоже, японцы решили стать в каждой бочке затычкой. При этом не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Европе.