Битва Трампа против цен. Промежуточные итоги: цены выросли
Практически все основные категории продуктов в США сейчас стоят дороже, чем год назад, причём в некоторых случаях разница существенна. пишет Axios. И отмечает, что экономическая статистика в США продолжает оставаться пессимистичной.
Издание объясняет и очевидный, в общем-то, механизм возникновения такой ситуации. Трамп представил тарифы на товары из Китая, сталь и другие импортные товары как способ защитить американских рабочих и снизить издержки. Но с учётом глобализации и далеко не лидирующего положения США во многих производственных цепочках тарифы спровоцировали рост цен в самой Америке, в том числе на продукты питания.
Так, согласно индексу потребительских цен, стоимость кофе выросла на 20,9% в годовом исчислении и на 3,1% — в месячном. Цена сырых говяжьих стейков выросла на 16,6% по сравнению с прошлым годом и на 3,3% — за последний месяц. Цены на фрукты и овощи в целом выросли на 2,3%, яблоки — на 9,6%, бананы — на 6,6%. Аналитики подчёркивают, что у продуктовых ритейлеров, которые и так работают в США с небольшой прибылью, мало возможностей для самостоятельного снижения цен.
Нетрудно заметить, что серьёзный рост продемонстрировал сегмент особенно популярного в США кофе и говядины, которые в значительной степени импортируются из Бразилии. Из той самой страны, против которой Трамп ввёл 50%-ные пошлины в отместку за уголовное дело в отношении экс-президента Жаира Болсонару.
По всей видимости, терпеть высокие цены американцам придётся ещё, как минимум, некоторое время. Поскольку Болсонару был приговорён к 27 годам тюрьмы, и госсекретарь США Марко Рубио уже пригрозил Бразилии последствиями. Вряд ли в таких условиях стоит ожидать снижения пошлин и стабилизации цен как на кофе, так и на говядину.
Стоит уделить особое внимание начавшимся в БРИКС+ движениям по созданию защитного финансово-экономического контура против пошлин и санкционного давления США. Это был бы прекрасный геополитический инструмент для самых разных задач.