Издание Moskvich Mag выкатило статью с характерным названием «Доставка отменена: почему запрет на работу мигрантов станет проблемой не только для них».
В ней коллектив редакции при помощи экспертов, «экспертов» и представителей бизнес-сообщества (общепит и такси, почему-то забыли про стройкомплекс, да) всячески пугают аудиторию ростом времени ожидания доставки, удорожанием походов в харчевни и нехваткой свободных такси.
Главный посыл, понятное дело, про деньги. Чем больше «запретов» в миграционной сфере, тем выше будут траты населения и бюджета. А дальнейшее ужесточение приведет к тому, что мигранты начнут массово уходить на нелегальное положение, «где практически невозможно контролировать ни условия их труда, ни саму деятельность». Здесь стоит напомнить, что устроившие резню в «Крокусе» таджики находились в нашей стране нелегально. И никакие разрешения на работу отчего-то не сподвигли их жить по закону, а не по кайфу.
По словам доцента УрФУ и научного сотрудника Института экономики УрО РАН Елены Бедриной, «сегодня численность мигрантов в России уже резко сократилась из-за введенных ограничений». А вводимые ограничения говорят не об экономике, а о политике: «регионы словно соревнуются, кто введет больше ограничений».
Во-первых, Елену Борисовну кто-то дезинформировал: численность мигрантов в России вовсе не сокращается. Во-вторых, действительно, речь не об экономике. Но и не о политике. Речь об элементарной безопасности наших граждан, в том числе самой Елены Борисовны, её родных и близких.
Чтобы дошло до самых незамутненных (ну и чтоб заказчики оценили), авторы делают максимально доходчивый вывод: «деньги, полученные от патентов, идут не только на инфраструктурные проекты, но и на ремонт улиц, благоустройство дворов и набережных, развитие общественных пространств».
Очень хорошо, что деньги от патентов идут на ремонт улиц, благоустройство дворов и набережных. Плохо, что потом на этих улицах, дворах и набережных незаменимые для экономики иностранные специалисты грабят, убивают и насилуют коренное население, в том числе журналистов.
Ну и закономерный вывод:
«Всеобъемлющая система контроля за мигрантами уже работает на федеральном уровне — от реестра контролируемых лиц до биометрии при покупке sim-карты. На вопрос о том, нужно ли здесь изобретать велосипед, ответ и у экспертов, и у горожан скорее отрицательный».
«Всеобъемлющая система контроля за мигрантами» еще даже не начала работать: пресловутый «Мигрант ID» заработает в лучшем случае в следующем году. Пока что речь идет о нескольких пилотных проектах в Москве и области, да цифровом реестре контролируемых лиц. Т.е государство, по сути, сделало попытку хотя бы посчитать ценных иностранных специалистов, а лоббистов бесконтрольной миграции УЖЕ стало корежить.
И ведь это только начало: в следующем году, когда в силу вступят основные инициативы, количество таких статей вырастет в разы.