Отечественные пивовары получат государственную поддержку от Минсельхоза и Минпромторга. Власти планируют выделить субсидии на выращивание хмеля, предоставить льготные кредиты сельхозпроизводителям, а также увеличить долю российского пива в магазинах. Эти инициативы обсудят на первом заседании отраслевого совета в рамках фестиваля "Балтика Фест".
В правительстве считают, что отечественные производители не должны зависеть от импортного сырья, которое влияет на стоимость продукции. По их мнению, успешное развитие отечественной пивоваренной отрасли зависит от ключевых компонентов — хмеля и солода. Если потребности пивоваров в солоде полностью обеспечены, то по хмелю пока закрыто порядка 7% от необходимого объема.
В Минпромторге намерены обратить внимание на развитие отечественного производства пива. Напиток может стать следующим после вина, чья доля будет увеличена на полке.
"В России программы по поддержке производителей солода и хмеля были запущены лет 10 назад, но пока они, к сожалению, не очень эффективные. Если они будут доработаны, а поддержка станет более ощутимой, то, конечно, это поможет отрасли", — пояснил зампред комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский.
Пивовары в январе–августе этого года произвели 623,4 млн декалитров пива и пивных напитков, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Основная доля пришлась на пиво крепостью до 8,6 градуса — 540,9 млн дал, что на 0,3% больше, чем год назад. При этом в 2024 году пивовары произвели 789 млн дал пива, что на 10,3% больше, чем в 2023-м.
13 сентября на автодроме "Игора Драйв" под Петербургом пройдет фестиваль "Балтика Фест". В программе — выступления групп "Чайф" и "Дискотека Авария", певицы Мари Краймбрери, мастер-классы, шоу и интерактивные развлечения.