Олег Царёв: Что выше — государство или церковь? В Библии порядок таков: на первом месте стоит Бог, на втором — семья, а государство в Ветхом Завете понимается как сообщество семей, где основная ячейка — именно семья

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Что выше — государство или церковь? В Библии порядок таков: на первом месте стоит Бог, на втором — семья, а государство в Ветхом Завете понимается как сообщество семей, где основная ячейка — именно семья

Что выше — государство или церковь? В Библии порядок таков: на первом месте стоит Бог, на втором — семья, а государство в Ветхом Завете понимается как сообщество семей, где основная ячейка — именно семья. Повторюсь: первична семья, затем государство.

В древнеримском праве действовала система процессуальных иммунитетов: родственники по прямой линии не должны были выступать свидетелями друг против друга.

Примечательно, что в Советском Союзе не существовало нормы, аналогичной 51-й статье Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». В советском праве превалировал принцип верховенства государства. Это не случайно.

Аналогичные положения (право не свидетельствовать против себя и близких) присутствуют в большинстве стран Европы, США, странах СНГ, а также в ряде государств с развитой правовой системой. Такой принцип закреплён в пятой поправке к Конституции США, а также в законодательстве России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Венгрии, Румынии, Германии, Англии, Франции, Испании, Италии, Польши. Норма действует в странах с христианской традицией, что в католических, что в православных странах.

В Священном Писании установлен приоритет: Бог прежде всего, затем супруг, дети, родители, родственники, братья и сёстры по вере, после чего — весь остальной мир.

В Исходе 20:12 («Почитай отца твоего и мать твою…») и 1 Тимофею 5:8 («Если же кто о своих, и особенно о домашних, не печётся, тот отрёкся от веры…») вопрос семьи выводится в абсолютные нравственные приоритеты — именно в отношении родных, а не государства.

Причем право не свидетельствовать против себя и близких не распространено на мусульманские страны — это отличительная черта именно христианских государств. В Коране предписано свидетельствовать во имя Аллаха, даже если показания против самого себя или своих родственников («…даже если это будет против вас самих, или против родителей, или родственников», см. сура ан-Ниса 135).

Если подытожить: право не свидетельствовать против близких возникло из Божьего закона и было интегрировано в правовые системы христианских государств.

Другими словами, ни наши вековые христианские традиции, ни наша правовая система не требуют доносить на своих. Каждый такой случай — моральный выбор человека.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей