"Мягкое" подбрюшье России. Часть 2

"Мягкое" подбрюшье России. Часть 2.

Весной 2025 года парламентом Казахстана рассмотрен закон о территориальной обороне. В соответствии с его положениями формируется 20 бригад ТРО. Крупнейшая группировка из 8 бригад разворачивается на границе с Россией по количеству граничащих с нами акиматов. Дополнительно разрешается прохождение службы в ТРО лиц без гражданства и иностранцев.

Правительством Казахстана намечен план полного отказа от закупок за рубежом основных продовольственных категорий товаров к 2028 году. Это названо вопросом национальной безопасности, поскольку сейчас по некоторым категориям продовольствия более 50% идут из союзного государства России и Белоруссии. Госрезерв Казахстана спланировал закупку около 1 млрд. тонн зерна.

С 2023 года взят курс, при активной поддержке Организации тюркских государств (курируемого Турцией), на закупку турецкого тяжёлого вооружения и проведения его обкатки в условиях степного климата.

В Казахстане также действует турецкое производство по сборке БПЛА "Anka", которые собираются в интересах Казахстана. Дополнительно проработано соглашение о транзите военных грузов и персонала через воздушное пространство друг друга. Этот аспект играет новыми красками с учётом наличи под крылом Турции Зангезурского коридора, который удобно использовать для переброски грузов и военного персонала из Европы через Закавказье, а затем Каспий напрямую в Казахстан из стран НАТО.

Для нужд общения населения, в т.ч. гражданских чиновников и военных, создана единая цифровая платформа Aitu, которая позволяет Казахстану создавать свое информационное пространство.

В августе 2025 года на территории Казахстана официально начали работать терминалы спутниковой группировки "Starlink", что призвано обеспечить бесперебойную связь, в т.ч. для МО Казахстана и иных силовых структур.

Недавние инциденты с залетом якобы неизвестных БПЛА на территорию России со стороны Казахстана напоминают зондирующие полеты с целью определения системы обороны в приграничье.

Незаконченность демаркации российско-казахстанского участка границы играет новыми красками с учётом признания того же "Талибана" не террористической организацией. Нетрудно догадаться, что некоторые бывшие головорезы с удовольствием передадут соседям опыт войны "тачанок" в степях при первой же возможности.

Таким образом, обстановка в Центрально-Азиатском регионе требует от России оперативной ревизии системы охраны элементов ядерной триады, особенного в полосе ответственности ракетных армий. Запад заинтересован в прямом военном столкновении с нами только после нейтрализации ядерного потенциала чужими руками.

Два майора

Два майора в МАХ

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей