Stargate: дата-центры будущего или новая инфраструктура контроля?
На этой неделе OpenAI и Oracle объявили о соглашении на $300 млрд — одной из крупнейших сделок в истории ИТ.
Но есть важная деталь: у OpenAI нет таких денег. Годовой доход компании всего около $12 млрд, прибыльность ожидается не раньше 2029-го. А значит, источником средств выступают другие игроки, для которых OpenAI — лишь удобная витрина.
Речь идёт о проекте Stargate — консорциуме бигтех компаний, рассчитанном на $500 млрд. Его представляют как «инвестицию в будущее американского лидерства в ИИ», создание сотен тысяч рабочих мест и укрепление нацбезопасности США и союзников. В числе инвесторов SoftBank, OpenAI, Oracle и MGX, а также ключевые технологические партнёры Microsoft, NVIDIA и Arm. Первые дата-центры уже строятся в Техасе.
На бумаге Stargate выглядит как промышленная революция: гигантские дата-центры, 4,5 ГВт энергомощностей (эквивалент потреблению четырёх миллионов американских домов), а также интеграция в инфраструктуру США.
Но реальная подоплёка — закрепление лидирующего положения Запада в ИИ технологиях, установление контроля за глобальными вычислительными ресурсами и создание основы для применения ИИ не только в гражданских, но и в военных сферах.
Мы уже писали о том, как техно-олигархия США превращает ИИ в элемент контроля за обществом и военной инфраструктурой.
Stargate вписывается в этот же ряд — это не просто индустриальный проект, а стратегическая надстройка, позволяющая удовлетворять будущие запросы корпораций и спецслужб.
#глобализм #ИИ #США #оружие