Финляндия официально запросила закупку до 405 ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D-3 вместе с восемью секциями наведения, вспомогательным оборудованием, запасными частями и обучением

Финляндия официально запросила закупку до 405 ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D-3 вместе с восемью секциями наведения, вспомогательным оборудованием, запасными частями и обучением

Финляндия официально запросила закупку до 405 ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D-3 вместе с восемью секциями наведения, вспомогательным оборудованием, запасными частями и обучением. Стоимость этих ракет оценивается в 1,07 млрд долл.

Ракеты, одобренные в уведомлении Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны (DSCA) минобороны США, представляют собой значительное усовершенствование по сравнению с текущим арсеналом ракет серии AIM-120C, используемых Финляндией на истребителях F/A-18 Hornet и вскоре поставленных на вооружение истребителей F-35.

AIM-120D-3 обладает увеличенной дальностью полета, сокращенными мертвыми зонами, повышенной защитой от помех и защищенным двусторонним каналом передачи данных для обновления данных о целях в полете, что позволяет финским истребителям поражать цели на больших расстояниях и с более высокой вероятностью поражения.

В настоящее время финские истребители F/A-18C используют ракеты большой дальности AIM-120C7/C8, а также варианты AIM-9 для ближнего боя.

Переход на стандарт D-3 обеспечивает как большую дальность, так и повышенную выживаемость против современных российских самолётов и систем радиоэлектронной борьбы. По имеющимся данным, дальность серии AIM-120D в благоприятных условиях составляет примерно 160–180 км, что подвергает удару важные точки в воздушном пространстве России.

С баз на юго-востоке Финляндии такие города, как Лаппеэнранта, находятся всего в 170 километрах от Санкт-Петербурга, а это означает, что финские истребители, действующие вблизи границы, могут представлять угрозу для российских самолётов даже в пределах своих собственных обороняемых зон.

Источник: Telegram-канал "Милитарист"

Топ

Лента новостей