Об очень важной дате в истории нашего города. В понедельник в Петербурге вспоминали события 8 сентября 1941 года. В этот день замкнулось вражеское кольцо и началась блокада Ленинграда. 872 дня, тяжелейшие испытания - голод, холод, бесконечные бомбёжки. Торжественные мероприятия, посвящённые памяти жертв блокады прошли на Невском проспекте, у дома номер 14. На фасаде рядом с мемориальной доской сохранилась историческая надпись: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".
Торжественно-траурная церемония прошла на Пискарёвском мемориальном кладбище. Туда пришли несколько тысяч человек. Процессию возглавил полпред президента России на Северо-Западе Александр Гуцан. Он возложил венок от главы государства. В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель городского парламента Александр Бельский, ветераны, блокадники, представители разных конфессий.
На Невском пятачке в память о защитниках Ленинграда на воду спустили траурный венок. На месте кровопролитных боёв до сих пор работают поисковики, находят останки солдат и оружие. Во время последнего погружения в Неве обнаружили противотанковую пушку, рядом - рассыпанные снаряды. Пришлось даже проводить разминирование. Пушку уже отправили на реставрацию. После орудие передадут на хранение в музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда".