Два майора: Лондон повышает ставки: Британия готовит промышленность к «военным темпам производства»

Два майора: Лондон повышает ставки: Британия готовит промышленность к «военным темпам производства»

Лондон повышает ставки: Британия готовит промышленность к «военным темпам производства»

Великобритания в сентябре опубликовала свою новую «Оборонно-промышленную стратегию» — по сути, план тотальной мобилизации своего ВПК. Главная цель: сделать оборонную отрасль «двигателем роста» для всей экономики, а не просто получателем бюджетных средств. Документ на 112 страниц также содержит конкретные шаги по модернизации подхода к вопросам обороны страны. Мы постарались выделить интересные тезисы британских аналитиков о современных подходах к обороне страны:

1. Главный приоритет — «Инновации в темпе войны»

Тезис британцев: кто быстрее внедрит технологию в войска, тот и побеждает.

Действие: создание UK Defence Innovation (UKDI). Это новая структура с годовым бюджетом в $544 миллиона и особыми полномочиями. Ей дали карт-бланш «быстро оценивать полезность инновации» и перераспределять ресурсы, чтобы обходить бюрократию стандартных процедур МО. То есть создана отдельная, гибкая и финансово независимая структура, отвечающая исключительно за быстрый поиск, внедрение и масштабирование инноваций. К 2026 году 10% бюджета на закупки оборудования будет выделяться на новые технологии (ИИ, дроны, автономные системы).

2. Сегментированные закупки

Тезис: скорость цикла принятия решений — это такой же ресурс, как и деньги.

Действие: британцы радикально меняют логистику закупок, поделив их на три сегмента с жесткими временными рамками:

Крупные платформы (фрегаты, танки, самолеты): цель — сократить срок заключения контракта с 6 до 2 лет.

Модульные модернизации (связь, сенсоры, вооружение): цель — 1 год до контракта.

Быстрое внедрение (дроны, ПО): цель — максимум 3 месяца до контракта.

3. Промышленность как поле боя

Тезис: во время боевых действий агрессия врага направлена не только на войска, но и на промышленность, цепочки поставок, логистику и персонал предприятий в тылу.

Действия:

Регулярное проведение военных игр (учений/отработки сценариев) с промышленностью. Армия и промышленные предприятия учатся вместе отражать удары по логистике и критическим производствам. Тема настолько актуальна в нынешних реалиях для России, что подробнее разберём отдельным постом.

Инвестиции в устойчивость промышленности. $8,16 млрд в производство боеприпасов в течение этого парламентского срока, включая $2 млрд в «непрерывный» конвейер производства снарядов + строительство как минимум 6 новых заводов по производству боеприпасов.

Создание аналога американского «Defense Production Act». Т.е. предоставление властям механизма принуждения гражданских предприятий подписывать контракты или выполнять заказы, которые считаются необходимыми для национальной обороны.

4. Ставка на малый и средний бизнес, частный капитал

Тезис: прорывные технологии часто рождаются в стартапах, небольших компаниях, коллективах (прим.: да и в гаражах/блиндажах умельцев).

Действие: создание «офиса малого бизнеса при МО». Его задача — помогать малым компаниям получать контракты и доступ к финансированию. Создание понятных и быстрых «лифтов» для малых технологических компаний в систему гособоронзаказа. Не только госконтракты, но и помощь с частными инвестициями.

5. Ядерный щит

Тезис: несмотря на быстрое развитие новых видов вооружений, ядерное сдерживание остаётся приоритетом.

Действие: $20,4 млрд инвестиций в национальную программу производства ядерных боеголовок.

Лондон готовится к затяжной войне и открытой конфронтации, делая ставку на скорость внедрения новых технологических решений и повышение устойчивости своей промышленности. Можно справедливо заметить, что реформировать подходы к обороне страны в мирное время всегда проще. Но сам факт такой подготовки страны НАТО и наличие актуальных и пока ещё нерешённых в России проблем, поднятых в этом документе, нельзя игнорировать.

Два майора

Два майора в МАХ

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей