«АРАБСКАЯ ВЕСНА» АЗИИ. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan События в Южной Азии стремительно приобретают черты «арабской весны»

«АРАБСКАЯ ВЕСНА» АЗИИ. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan События в Южной Азии стремительно приобретают черты «арабской весны»

«АРАБСКАЯ ВЕСНА» АЗИИ

Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan

События в Южной Азии стремительно приобретают черты «арабской весны». Смена режимов, нелояльных Западу или не входивших в орбиту его контроля, — политическая лихорадка, которой в первом десятилетии XXI века переболел Ближний Восток, — неожиданно пришла на Индийский субконтинент.

Последним подтверждением этого стали потрясения в Непале.

Возникшие под предлогом закрытия соцсетей молодёжные протесты продолжились и после того, как запрет быстро был снят. Премьер-министр Шарма Оли, который возглавлял правительство чуть больше года, был вынужден бежать вместе со своими министрами, чтобы избежать расправы.

После всего этого молодых «революционеров», которые ещё на прошлой неделе исступлённо громили парламент и правительственные здания, превратив их в руины, и вели уличные бои с силовиками, провозгласили «спасителями нации».

«Ваш вклад и жертвы привели к переменам в стране. Отдаём дань уважения храбрым мученикам. Ваш вклад неоценим, и он всегда будет направлять будущие поколения по пути патриотизма и исполнения долга», — написал в соцсети Х мэр столицы страны Катманду Бален Шах, быстро уловивший, как меняется политическая роза ветров.

Весьма вероятно, что в ближайшие полгода на смену ведущим политическим силам — «Непальскому конгрессу» и двум коммунистическим партиям («Объединённая марксистско-ленинская» и «Маоистский центр») — придут совсем другие силы, взявшие курс на Запад и на отход от соседей — Индии и Китая.

Год назад, в августе 2024-го, сценарий «цветной революции» был разыгран в Бангладеш — ещё одном государстве Южной Азии и третьей по численности населения мусульманской стране мира.

Многое из того, что происходило тогда на улицах столицы страны Дакки, имело поразительное сходство с последними событиями в Непале. На волне массовых протестов ушла в отставку и была вынуждена спасаться в Индии премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Незадолго до переворота она возглавила правительство страны уже четвёртый раз подряд.

Комментируя вспыхнувшие за полгода до августовских (в декабре 2023-го) беспорядки в Бангладеш, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда связала их с резко возросшей активностью западных дипмиссий, в частности посла США в Дакке Питера Хааса, и предупредила об угрозе дестабилизации по лекалам «арабской весны».

А три года назад, в июле 2022-го, ещё одна «цветная революция» в Шри-Ланке прервала 20-летнюю эпоху правления политической династии братьев Раджапакса, которые до этого сумели завершить 25-летнюю гражданскую войну на острове, но своей политикой вызывали растущее недовольство Запада.

Те, кто тогда громил правительственные здания и делал селфи в захваченной резиденции главы государства Готабайи Раджапаксы, также бежавшего из страны, не вспоминали его заслуги в сохранении территориальной целостности страны.

Если сопоставить события в соседних странах Южной Азии, то просматривается стремление США и Запада не только взять их под свой контроль, но и лишить стратегического лидерства в Южной Азии Индию, не желающую сворачивать сотрудничество с Россией. Учитывая это, опасная лихорадка «арабской весны» грозит испытать на прочность и другие государства региона, включая саму Индию и её «сильную руку» Нарендру Моди.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей