Не одни в поле: мировые процессы начинают прикрывать России спину. Но только начинают, констатирует Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Спустя две недели после юбилейного саммита ШОС становятся всё более очевидными его результаты. Точнее – их новый уровень. И Индия, и Китай уже продемонстрировали куда более жёсткое отторжение антироссийской политики Запада, чем за все предыдущие три года нашей СВО, приободрились и другие участники не западных организаций.
Так, Индия не только не отказалась от закупок российской нефти, чего от неё яростно добивался лично президент США, но и закрепляет свою позицию.
«Индийский UCO Bank получил одобрение правительства на проведение торговых платежей для Nayara Energy почти через два месяца после того, как нефтеперерабатывающая компания попала под санкции ЕС и впоследствии стала объектом внимания крупных финансовых институтов», – цитирует Bloomberg EADaily.
Более того: министерство обороны Индии не ограничилось отправкой своих наблюдателей на российско-белорусские учения «Запад-2025», от которых бьётся в истерике почти вся Европа и не только. Индия направила 65 военнослужащих, в том числе бойцов Кумаонского полка, непосредственно для участия в самих учениях. Да, максимально подальше от границ с НАТО, и да – всего 65 человек, но шаг откровенный и демонстративный.
Ещё и увесисто дополненный: в следующем месяце состоятся военные учения в самой Индии – уже с участием российских бойцов.
Кстати, указание на Кумаонский полк – неслучайно: это знаменитое воинское подразделение, которое участвовало уже в двух мировых войнах. И это обстоятельство придаёт решению о совместных учениях с Россией и Белоруссией особую остроту.
Не зря же едва ли не больше всех беснуются из-за того, что Индия пересекла все «красные линии» именно в Германии, которая сегодня резвее всех в Европе настраивается на войну, старательно обрывая связи с Россией – и экономические, и человеческие.
В свою очередь Китай тоже жёстко отреагировал на призыв США к странам G7 и НАТО ввести пошлины против Китая за импорт российской нефти:
«Если законным правам и интересам КНР будет нанесён ущерб, Китай непременно примет решительные контрмеры и будет непоколебимо защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития», – заявил представитель МИД страны Линь Цзянь.
К слову, эксперты полагают, что именно теперь процесс формирования независимой от доллара финансовой системы резко ускорился: создание банка ШОС, о котором заговорили ещё 17 лет назад, явно на столе, а не в долгом ящике. И это мы ещё не знаем, о чём именно договорились на внеочередном саммите БРИКС, который прошел в чрезвычайном формате – закрытом и практически без утечек. «Практически» – потому что кое-какие акценты были всё-таки публично расставлены:
«Известно, что речь шла о защите принципов нового, более справедливого миропорядка, тех самых, которые были закреплены в Тяньцзиньской декларации Совета глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества».
То есть сопряжение ШОС и БРИКС уже не просто артикулируется, но и подчёркивается. И это тоже – последствия большого сбора в Китае в самом начале сентября.
Для нас же все эти обстоятельства важны не только своей стратегической перспективой, в которой уже сейчас расставляются российские знаки присутствия.
Сейчас главное, что Россия именно теперь больше не выглядит единственным воином в поле, которого так соблазнительно уничтожить, навалившись всем западным скопом. А это – ещё одни шанс отрезвить больные европейские головы.
——————