Думаю, что надо высказаться.
Превращаться в таких же бесноватых, как та мамаша, которая не осознает, что ее ребенок - малолетний мудак, место которого в коррекционном заведении, не стоит.
Учитель - одна из самых массовых профессий. Соответственно, процент случайных, демотивированных, профессионально очень слабых людей здесь такой же как в любой другой массовой профессии, в которую берут всех.
Из этого можно сделать один очень невеселый вывод. Амбициозный, энергичный человек, который хочет чего-то в жизни добиться и кем-то стать сегодня в учителя не пойдет.
Учительское сословие служило базой для российской интеллигенции в те времена, когда, для огромной рабоче-крестьянской России - это был самый доступный социальный лифт, для того, чтобы выбиться в "образованные".
Вторым (и по-прежнему работающим) лифтом была офицерская служба и милиция.
Сегодня способов, а главное социально одобряемых моделей жизненного успеха, намного больше. Работа учителя конкуренцию на этом поле заведомо проигрывает.
Без серьезного, в разы, повышения зарплат учителям не изменится ничего.
Возможно ли волевым решением эти зарплаты повысить? Конечно же нет. Тут не стоит даже фантазировать, изображать праведный гнев и призывать кого-нибудь раскулачить. У нас скорее раскулачат того, кто слишком увлечется этими призывами.
И правильно сделают. Нараскулачивались уже. По самые не могу.
Государство просто обречено реформировать школьное образование так же, как оно реформировало систему здравоохранения. где сосуществуют и государственная система здравоохранения, объединенная системой ОМС, и огромная коммерческая медицина.
Любой. кто попробует мне рассказывать, как же хороша была тотально бесплатная советская медицина, может сразу идти в жопу. Система ведомственных поликлиник и больниц была придумана именно для того, что устранить неизбежные косяки этого самого "равенства".
На каждого 6-летнего ребенка государство должно выделять "образовательный сертификат", которым родители вправе образование своего чада там, где они хотят. Для государственных школ этот сертификат покрывает 100% стоимости обучения. В частных школах какую-то долю стоимости. Остальное добивается живыми семейными деньгами, на одаренных детей будут выделяться гранты попечителями, благотворителями и т.д.
Пока не возникнет конкуренция за детей, и естественно - за отличных учителей, мы будет и дальше прозябать в этой школьной серости, где учитель превращен в бесправного робота, которым помыкают не только директор с завучем, но еще и тупые истеричные мамаши.