Юрий Баранчик: Хитросплетения правового лоббирования

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Хитросплетения правового лоббирования

Хитросплетения правового лоббирования. Часть первая

Народ заметил, что с федерального портала проектов нормативных правовых актов вдруг исчез проект постановления правительства РФ об изменениях в расчете утильсбора для легковых автомобилей. Дескать, технический сбой на портале. На минуточку – федеральном.

Попробуем уловить суть проблемы, скрываемую за этой почти детективной историей. В проекте постановления предлагается ввести (с ноября 2025 года) дополнительный показатель при расчете утилизационного бора для легковых автомобилей категории М-1. Базовая ставка будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность мотора будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.

Не стану вдаваться в подробности, но по итогу, после введения нового утильсбора, цена за самый простой ввозимый автомобиль взлетит до 3 млн рублей. Не потому ли вдруг случился «технический сбой», что кто-то умный просчитал последствия? Но это категория оценочная, поэтому только факты.

Симптомами, предвещавшими начало «технического сбоя» стали статистические данные в виде более чем 10к отрицательных реакций на предлагаемый к обсуждению проект постановления. После этого статистику просто аннулировали.

К этому часу проект вновь доступен. В отличие от статистики. Теперь разберём последствия введения столь радикально увеличенного утильсбора.

1. Рухнет (или частично посыплется) рынок автомобилей, ввозимых из-за рубежа. В том числе катастрофический спад прогнозируем на рынке индивидуальных электромобилей и гибридов. А в этих сегментах задействовано значительное количество граждан России.

2. Если никто не будет покупать ввозимые авто из-за скакнувших в космос цен, то их перестанут завозить. Между тем, только таможенные сборы за полгода принесли в казну около 250 млрд рублей. Возможно, цель в этом и состоит, чтобы как-то ограничить ввоз иностранных автомобилей, чтобы усилить локализацию внутри страны. Но об этом пока никто официально не говорит.

3. Из-за отсутствия конкуренции взлетят цены на отечественные персональные автомобили. При этом вазовское «ведро с болтами» станет стоить как «настоящий» автомобиль. И не из-за улучшения качественных характеристик (например, повышения комфортности, экологичности и безопасности, а просто потому, что иного выбора не будет.

При этом кто-нибудь учитывает уровень недовольства части населения, задействованной ранее в этих сегментах? И тех, кто продавал и обслуживал, имея свою копейку, и тех, кто покупал доступное авто? Задумывался ли кто-нибудь о том, что такой поворот сюжета явится ещё одним дестабилизирующим фактором в фундаменте государства российского?

Продолжение тут.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей